学生時代の旧友がやっている大阪のお店に初訪問。
中華にワインを合わせるというコンセプト。
会うのは15年ぶりくらいだけれどSNSで繋がっているから、
久々だけどそんな感じはしませんでした。
前以て、あれが嫌いだのこんな感じで食事進めたいだの、
色々我儘なオーダーをするのに全部気持ちよく聞いてくれる。
今回のMENUはこんな感じ。
これみても、わからない。笑。
でも、嫌いな食材伝えてあるし、
安心して大人しく。
折角なので、ワインはお食事に合せたペアリングのコースをチョイス。
生姜がきいていたり
ユリ根のすり流しだったかな。
上海蟹の味噌も。
色々な味が複雑に絡んで、食感もプラスされてて良い感じ。
期待が高まります。
あわせて出てきたのはKRUG。
でも、多分足りなそうなので、このボトルは、
ペアリングコースト別にそのままおろしました。笑
豚肉をテーマに色々な形で出てくるアミューズ。
楽しい。勿論ちゃんと美味しい。
塩気が強めでお酒が進むようなものから、白菜とコラボしているものまで。
4種類。
この赤、タイプでした。
ペキンダック風なお料理。精進料理系。
鶏皮だめだから助かります。
カリフラワーやネギ油を粉状にしたもの、自家製の甜麺醤等。
キルパトリックっぽいのにちゃんと中華。
河豚に豚肉。
下には八角の効いた豚角煮みたいなのが。
黒酢やザクロと。
フカヒレと豚団子?
このお団子がフワフワで美味しかったーー
ズワイの良い香りが漂いました。
おじい様の代から受け継いでいるというチマキ。
と、ビーフン。
最後はデザート2皿。
量もちょうど良く、お願いしていたこともあり、テンポも私好み。
くどくなくて、最後まであっさり頂けました。
お食事は¥18000/1人
ペアリングは¥8000/1人
サービス料10%
二次会は、これを飲みにシェフと♪
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27011401/
久々の再会だったからクダラナイ話でもしたかったけれど、
ついつい色々なお料理の話を終始。
楽しい大阪ナイトに感謝♪