6年目かな。
毎年お邪魔している福井の蟹旅館。
先週の加能蟹に続いて越前蟹忘年会です。
玄関には、こんなにも沢山の蟹さん達。
お料理は、お刺身からスタート。
甘海老は外せません。
オミソを焼きあがるのを待ちつつ、
蟹のお刺身が登場。
焼きあがったオミソを付けて頂きます。
これは新鮮な蟹じゃないと無理。大好き。
あつあつ茹でたての蟹を
ご主人が捌いてくれます。
人数分は多いので、私の分はお持ち帰り♪
こんな感じでバラシテくれます。
ココから先は、
得意だから私がバラスんですがね。
で、焼き蟹。
これが一番好き!
でも、この時の甲羅と味噌はどこいっちゃうんだろ。。。。
って毎年不思議w
皆大好き白子の茶わん蒸し。
ここまでで、お腹は既にハチキレソウです。
でも頑張って鍋!
シメのおじやは大量に作りました。
刻み海苔、胡麻、ネギ、ポン酢は持参♪
毎年「今年は蟹が取れなくて」って言われるけど
今年も高いって言われました。。。
最上級新ブランド「極」
が、37万とかで落札されたからかしら(u_u)