越前蟹 福井 かねとも旅館 | 名波里南/臼井里会BLOG

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6年目かな。
毎年お邪魔している福井の蟹旅館
先週の加能蟹に続いて越前蟹忘年会です。
 
玄関には、こんなにも沢山の蟹さん達。
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お料理は、お刺身からスタート。

甘海老は外せません。

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オミソを焼きあがるのを待ちつつ、

蟹のお刺身が登場。

焼きあがったオミソを付けて頂きます。

これは新鮮な蟹じゃないと無理。大好き。

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あつあつ茹でたての蟹を

ご主人が捌いてくれます。

人数分は多いので、私の分はお持ち帰り♪

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こんな感じでバラシテくれます。

ココから先は、

得意だから私がバラスんですがね。

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天麩羅。{0B88450F-7ADA-4FD4-98FB-B69A63E735D7}

 

で、焼き蟹。

これが一番好き!

でも、この時の甲羅と味噌はどこいっちゃうんだろ。。。。

って毎年不思議w

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皆大好き白子の茶わん蒸し。

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ここまでで、お腹は既にハチキレソウです。

でも頑張って鍋!

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 シメのおじやは大量に作りました。

刻み海苔、胡麻、ネギ、ポン酢は持参♪ 

どうせなら美味しく食べたいからね。{6C42AA71-B1B0-4A60-8AA3-B3A955C2660C}

 残っている蟹と味噌をたっぷり入れて。{5DB632FE-357C-4D0B-9FA1-949008E4E020}

 

毎年「今年は蟹が取れなくて」って言われるけど

今年も高いって言われました。。。

最上級新ブランド「極」

が、37万とかで落札されたからかしら(u_u)