5月のホームパーティ ホタルイカ料理 | 名波里南/臼井里会BLOG

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半年ほど前ですが、好評だったパーティー料理。
 
四季を感じる会Four Seasonsのテーマに選んだのは
ホタルイカ と 卓上串揚げ
TVで活きているのを鍋に入れて光らせるのを見て
私がやりたいと言い出したのですが、
ホタルイカをテーマにするのは初。
ってことで、現地の知り合いにお願いして、まずは富山までフルコースを体験しに。
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うん。なんとなくわかった。

 

って事で、パーティー当日、朝一で築地市場「佃友」さんへ仕入れに。

活けはある時と無い時があるのですが、その日はあがっていなかった。

まぁパフォーマンス的に少し欲しかっただけだから別にいっか。

って事で、生ホタルイカ5枚にボイルホタルイカ2枚、合計250匹程(だったかな?)。

あとは、稚鮎白エビとか仕入れて。

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今回は前菜にも色々ホタルイカを盛り込んでこんなMENUに。

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【冷たい前菜】

ホタルイカの生春巻き

⇒ボイルホタルイカ(以下Bホタル)で、お野菜入れて生春巻きを作るだけ。スイートチリで。

ホタルイカと新玉ねぎとアメーラトマトのマリネ

⇒Bホタルに新玉ねぎとトマト入れてオリーブオイルでマリネパセリを散らす。味付けは塩こしょうくらい。

ホタルイカの酒盗リコッタチーズ

⇒牛乳・生クリーム・レモンでチーズを手作りしておいて盛り付けるだけ。ジェノベーゼもon

・手作りリコッタチーズとナチュラル干し葡萄

⇒同じくリコッタに、はちみつかけてみた

ホタルイカの刺身と筍の佃煮

ホタルイカのこぶ締め

⇒ホタル処理については後日の記事で。

・手剥き白エビの刺身(富山)と海ぶどう

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【温かい前菜】

ホタルイカの一口ピザ

⇒ピザソース・Bホタル・バジル・チーズ

ホタルイカと春野菜の龍景軒XOジャン炒め

⇒筍・空豆・春菊とBホタル

ホタルイカのアヒージョ

⇒バケット・大蒜・パセリ・ドライトマト・マッシュルーム・塩

・稚鮎の塩焼き(琵琶湖)

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お次はいよいよホタルイカ鍋です。

前日に佐島の漁師さんにもらったわかめと豆腐で、シンプル鍋。

内臓があまぁぁぁい♪美味。ポン酢と大根おろしで。

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ふぅ。

さて、次は串揚げ。

前日に串に食材名書いてさしておいたのを、準備します。

パン粉は、乾燥パン粉をミキサーで更に細かくして、ソースはアマゾンでポチっと。

プラス、カラスミパウダー/昆布塩/タルタル/ポンズかな。

串は20種類くらい。(内容は上の方のメニュー写真を)

油にはラードも入れます。

キャベツやあさつきのお野菜も一緒に出すのを忘れずに。

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最後は〆の準備。

生姜も入れて、お出汁と白醤油とみりんで炊き上げます。

ホタルイカ飯

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こちらは、ホタルイカ入りシーフードカレー

ニンニクも入れて海老やホタテで味を出すのですが、
長く煮込むと固くなるので短時間で。
食べる直前に温めなおしてからホタルイカを投入して10分。
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千葉の蛤でお吸い物。

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お酒は富山の日本酒をお取り寄せでした。
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ホタルイカの内臓は火を通すとホントに濃厚であまぁい♡
ホムパの中でも、好評なメニューでした(≧∇≦)ノ 
 
因みに、富山にホタルイカを食べに行ったお昼は、皆に勧められた鮨人でお寿司を。
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