前回の記事で、ホタルイカ三昧のパーティーをご紹介しましたが、
あまりお刺身ってしないんじゃないかな。
でも、絶品でした。
大量のホタルイカの処理は本当に面倒ですが、、、
ホタルイカは内臓に虫がいますので、生の場合は内臓はさようなら。
烏賊なので、身もちょっと心配。
でも、内臓・目・嘴を取り除き開いたら、
お酒で洗うと大丈夫と現地の料理人が教えてくれました。
うちでは、もう一つ、出汁が出やすいように酢で拭いた昆布に、
半日ホタルイカをはさんでこぶ締めにも。
そうすると、こんな2皿が出来上がります♪
眼は、噛むとガリとするので、生でもボイルでも絶対に全部取り除いてください。
嘴も私は取り除きます。
※下記、グロテスクな写真が出ますので要注意!!
生ホタルイカの処理済みめんたま。
こちらはボイルホタルイカ。めんたまと嘴。
いやぁ、面倒くさい処理だった思い出。
年に1回ならやってもいいかな。