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今日はちょっと時間があったので
土鍋で玄米の牡蠣ご飯を
作ってみました
材料
昆布だし(水500mlと昆布5g) 500ml
薄口醤油 大さじ2
清酒 大さじ2
牡蠣 250g
玄米 2合
自然塩 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
刻みねぎ 適量
作り方
①牡蠣を綺麗に洗っておく。
②お鍋に昆布だし、醤油、酒を入れて
沸騰したところに、
牡蠣を入れて2分加熱する。
そして、火を止めてそのまま冷ます。
③冷めたら牡蠣だけを取り出す。
このとき出汁をよく切る。
④土鍋に②の出汁と水(合わせて550ml)
塩、おろし生姜を入れて
中火で20分加熱した後、
弱火で30分加熱する。
⑤蓋を開けて、出汁をよく切った
牡蠣を入れて蓋をして10分蒸らす。
⑥盛り付けて、最後にねぎをのせて完成。
牡蠣の美味しい出汁を無駄なく
美味しく味わえます
是非、作ってみてください
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