こんにちはラブラブ

自然を愛する管理栄養士 里栄ですおねがい


今日はちょっと時間があったので

土鍋で玄米の牡蠣ご飯を

作ってみましたイエローハート



星材料星

昆布だし(水500mlと昆布5g) 500ml

薄口醤油 大さじ2

清酒 大さじ2

牡蠣 250g

玄米 2合

自然塩 小さじ1/2

おろし生姜 小さじ1 

刻みねぎ 適量


星作り方星

①牡蠣を綺麗に洗っておく。


②お鍋に昆布だし、醤油、酒を入れて

沸騰したところに、

牡蠣を入れて2分加熱する。

そして、火を止めてそのまま冷ます。


③冷めたら牡蠣だけを取り出す。

このとき出汁をよく切る。


④土鍋に②の出汁と水(合わせて550ml)

塩、おろし生姜を入れて

中火で20分加熱した後、

弱火で30分加熱する。


⑤蓋を開けて、出汁をよく切った

牡蠣を入れて蓋をして10分蒸らす。


⑥盛り付けて、最後にねぎをのせて完成。


牡蠣の美味しい出汁を無駄なく

美味しく味わえますキラキラキラキラ


是非、作ってみてください流れ星


\20代&30代女性の不調を食事で改善/花束


ガーベラこんな方にオススメガーベラ

ハートPMSや生理痛でお悩みの方
ハート将来妊娠を考えている方
ハート気になる検査数値がある方
(肥満、血圧、血糖値、脂質、肝臓)
ハート食生活を改善したいと考えている方

     ■管理栄養士
     ■フィトライフコーディネーター
     ■妊産婦食アドバイザー

ココナラのトークルームで
食事相談(3000円)をしておりますちょうちょ
下矢印下矢印下矢印


\旦那様の健診結果の気になる数値を改善/


流れ星こんな方にオススメ流れ星


ハート旦那様の健診結果が気になる方

(肥満、血糖値、血圧、脂質、肝臓)

ハート旦那様の食生活で改善できる

    ところを探している方

ハート第三者のアドバイスであれば旦那様が

 改善してくれるかもしれないと考えている方


ココナラのトークルームで
食事相談(3000円)をしておりますちょうちょ
下矢印下矢印


Have a nice dayピンク薔薇赤薔薇