会社の近くのうどん屋さんで♡
立派な日高昆布を頂いたので(^ー^)ノ
ダシだけではもったいないし
味噌汁などのおだしに使った後、
煮物と佃煮を作ることにしました(*^_^*)
まずは、
五目がんもと昆布の煮物♡
がんもと切った昆布を
ごま油で軽く炒めた後、
白だし、酒、みりん、砂糖、醤油でやや薄味に煮ます
昆布の旨味があるので、京風の薄味の方が美味しいですネ( ´ ▽ ` )ノ
後ほど…
生姜やしじみなどの貝類を買ってきて、
佃煮を作ろうと思います
iPhoneからの投稿
立派な日高昆布を頂いたので(^ー^)ノ
ダシだけではもったいないし

味噌汁などのおだしに使った後、
煮物と佃煮を作ることにしました(*^_^*)
まずは、
五目がんもと昆布の煮物♡
がんもと切った昆布を
ごま油で軽く炒めた後、
白だし、酒、みりん、砂糖、醤油でやや薄味に煮ます

昆布の旨味があるので、京風の薄味の方が美味しいですネ( ´ ▽ ` )ノ
後ほど…
生姜やしじみなどの貝類を買ってきて、
佃煮を作ろうと思います

iPhoneからの投稿