昨日の朝~
夕食分のおかずを作っておいたのが~
この~
☆熟味酢☆の代表レシピ☆
★熟味酢とつゆで作る簡単!!鶏のさっぱり煮★
とっても簡単で~
美味しかったです♪♪
☆レシピ☆
(材料)
鶏手羽元8~10本
生姜1片・にんにく1片
(調味料)
熟味酢150ml
追いがつおつゆ2倍150ml
お酒大さじ1
砂糖 大さじ2
①手羽元をフライパンで素焼きして~表面に焼き色をつける。(表面のみでOK)
②生姜を薄くスライスしておく。にんにくは潰しておく。(おろしにんにくでも可)
③鍋に調味料と②を入れて煮立たせる。(ここで味を見て…甘味などを好みの味に調整)
④煮たってきたら、①の手羽元を入れて~蓋をして20分位煮ます。
(ポイント)火を止めてから~
数時間おいて漬け込んでおくと~味がしみて~さらに美味しいです(^o^)v
この時
一緒に半熟ゆで卵を付けておくとオイシイ煮たまごも出来ますね♪♪♪
今夜は~
さらに~
残った旨み煮汁で~
大根を煮ます(^o^)v
エコでしょ??(笑)