RIEの★キラキラ★ブログ-Photo0754.jpg

RIEの★キラキラ★ブログ-Photo0755.jpg

昨日の朝~

夕食分のおかずを作っておいたのが~

この~

☆熟味酢☆の代表レシピ☆
★熟味酢とつゆで作る簡単!!鶏のさっぱり煮★

とっても簡単で~

美味しかったです♪♪

☆レシピ☆

(材料)
鶏手羽元8~10本
生姜1片・にんにく1片

(調味料)
熟味酢150ml
追いがつおつゆ2倍150ml
お酒大さじ1
砂糖 大さじ2

①手羽元をフライパンで素焼きして~表面に焼き色をつける。(表面のみでOK)

②生姜を薄くスライスしておく。にんにくは潰しておく。(おろしにんにくでも可)

③鍋に調味料と②を入れて煮立たせる。(ここで味を見て…甘味などを好みの味に調整)

④煮たってきたら、①の手羽元を入れて~蓋をして20分位煮ます。

(ポイント)火を止めてから~
数時間おいて漬け込んでおくと~味がしみて~さらに美味しいです(^o^)v
この時
一緒に半熟ゆで卵を付けておくとオイシイ煮たまごも出来ますね♪♪♪

今夜は~
さらに~
残った旨み煮汁で~


大根を煮ます(^o^)v
エコでしょ??(笑)