今年はクリスマスイブとクリスマスにあたる24日、25日が土日でしたね。
家でゆっくり家族ご飯という人も多かったのではないでしょうか。
我が家も発熱ありなどで体調万全ではなかったので
家でゆっくりとしたクリスマスになりました。
クリスマスディナーはこんな感じ。
俯瞰で写真を撮ってみましたが、どうでしょう。
雰囲気伝わってますか?
■ベビーリーフのリースサラダ
■パンプキンスープ
(量が極端に少ないのは娘の)
■タコとジャガイモ、ブロッコリーのジェノベーゼソース和え
■アボカドディップ
■レバームース
■ローストチキン 山盛りクレソン(主人の母からのいただきもの)
ちなみに娘は
ブロッコリーとジャガイモの米粉焼きに
ラタトゥユソースをかけたものと
安納芋の焼きいもにしました。
メインは丸鶏をまるまる一羽使った
ローストチキンにしました。
作り方は意外と簡単なローストチキン。
もう終わってしまいましたが、来年のクリスマスのためにも
ちょっとレシピを記載しておきます。
■クリスマスに♡丸鶏のローストチキン
<材料>
丸鶏 1羽(中がきちんと処理されているもの)
塩 重量の1%
オリーブオイル 適宜
(かために茹でた)
カリフラワー
ジャガイモ
小麦粉 適宜
<作り方>
1.丸鶏はよく水洗いをしてキッチンペーパーで水気をとったら塩を全体にすりこみ、1晩寝かせる。
2.焼く1時間前に冷蔵庫からだし常温に戻しておく。首の部分の皮をひっぱり爪楊枝でとめる。中にかために茹でたカリフラワーとジャガイモを入れ、お尻の部分の皮を引っ張って、また爪楊枝で止める。オリーブオイルを全体に揉みこみ、表面は小麦粉をふっておく。焦げ付き防止にアルミホイルで全体を覆う。
3.210度に予熱したオーブンで80分で取り出し、アルミホイルを取り除き、230度に温度を上げたオーブンで20-30分加熱したら完成。
ハーブ塩をつかったりしなくてもシンプルに塩のみでも充分美味しいですよ。
子どもがいるとハーブを嫌がる場合も多いのでご参考にされてくださいね。
フィリング、うちは野菜にしています。
いろいろ試した結果・・・・
カリフラワーやジャガイモなどの淡泊な味のものがチキンとケンカせずに美味しいかなと思います。
特にカリフラワーは中に入れると味が濃厚になっておススメです。
逆にサツマイモは甘くて単体で食べると美味しいんですが、
チキンとあわせると甘すぎてNGでした。
(息子はサツマイモだけで食べてました)
チキンの塩加減は絶妙で、主人から好評でした
(いい嫁でよかったね)
クリスマスケーキはガトーショコラにしようと思ったのですが
ギリギリで息子に裏切られたので(彼はロールケーキに心変わりしました)
ロールケーキにしました。
堂島ロールより美味しい!と
(堂島ロールさんすみません)
大好評で、恐ろしいことに2枚を残し家族で完食。
娘にはヨーグルトを水切りしたイチゴケーキをつくりました
シンプルなメニュー構成にしたつもりですが
やってみると意外とあれもこれもとあり
気が付けば1日中キッチンに立ってました。
スーパーで大量のバジルが売られていたので
季節外れではありますが、
ジェノベペーストをつくり
ジャガイモとタコ、ブロッコリーと和えました。
息子は
「ちょっとだけまずい」
と母の苦労を打ちのめす言葉を吐きましたが、
美味しかったようで完食でした。
ロールケーキは息子がお手伝いをしてくれました
すみません、親ばかですが、
料理ができる理想の自慢の息子に育ってます