炊飯器にいれるだけ!簡単キノコのご飯 | 生井理恵*やさい美人塾

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こんにちは。

今日はディズニーランドで1日遊びたおしてきた我が家。

詳しくはまたブログで書きますが
息子が昨年よりも楽しんでくれたので
連れてきてよかったなと思いました。

お出かけして疲れて帰ってきても

ママは休む間もなく
フライパンふらなければいけない

というのはよくある主婦あるあるですよね。

我が家も例外なく疲れていても
夕飯作りをしなければならないので
本当に大変だったりします

そんなときに限って常備菜などの
ストックご飯がまるでなかったりというのもよくありますよね。
(何ででしょうね、不思議です)


そんなときにオススメの
簡単キノコご飯をご紹介します。

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■炊飯器にいれるだけ!簡単キノコご飯

(材料)
キノコ 250g
お米  2合
A
醤油 大さじ2 
酒 大さじ2
塩 小さじ 2分の1

(作り方)
1シイタケ、舞茸、シメジなどお好みのキノコを250g石突きをとって食べやすい大きさに切る。(シイタケ4枚、舞茸1パック、シメジ2分の1パックがだいたい250gです)
このときは260gありました。



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2研いだお米を炊飯器にAと一緒にいれ、2合のメモリまで水をいれる。その後に1のキノコを入れ普通に炊飯したら完成。

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栄養が豊富なのに低カロリーなキノコは、血中のコレステロールを下げてくれる働きもあるのでダイエット中の人のもオススメですよ。

食物繊維の含有量も多いので、便秘改善にもなるんですよ。

炊飯器に入れている間におかずをつくれちゃうので、時短にもなりますし、キノコご飯がある意味おかずっぽいので品数もメインと野菜いっぱいのお味噌汁で栄養バランスがとれちゃうところもオススメです。

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炊飯器で炊き上げるときの香りが
よくて息子も「いいにおい」といつもくんくんしています。

本当に簡単で美味しく仕上がるのでぜひお試しくださいね。