娘を出産後、ホルモンの影響か肌のシミが気になるようになってしまった私・・・
一過性のものと信じたいところでただいま経過をみています。
実はこの悩み、アラサー&アラフォー世代の私の友人の間でも
すごく多い悩み。
「シミ対策」にまつわる熱いトークも多いんですよ。
キャベツに含まれるスルフォラファンには
シミそばかすの要因と考えられているチロシナーゼの活性を
抑制する働きがあるので、普段の食事でもとりいれたいですね。
さて、春キャベツですが、
生食以外の活用法でおススメなのが
フライパンに敷いて、その上に野菜や肉などを蒸すという方法です。
春キャベツには水分が多いので少しの水でも蒸すことができますし、
何より蒸し器がなくてもOKなので、餃子やシュウマイも
蒸すことができますよ。
キャベツはもちろんそのまま食べることができるので
最初に食べて血糖値の乱高下を予防!
ダイエットにも効果的なんです。
■シミ・そばかす予防にも◎!春キャベツと2種の餃子
<材料>つくりやすい分量
春キャベツ 4分の1玉
A
挽肉 100g
ニラ 1袋
長ネギ 1本
春キャベツ 100g
ゴマ油 大さじ1
すりおろしニンニク 大さじ2分の1
塩・醤油・片栗粉 適宜
B
エビ 150g
タマネギ 4分の1個
ショウガ搾り汁 大さじ1
片栗粉・塩・醤油 適宜
<作り方>
1.Aは野菜を全てみじん切りにする。春キャベツはみじん切りした後、塩と砂糖を少量ふりかけて20分程度おき水気をよくきる。全ての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
2.Bはエビをたたきペースト状に、タマネギをみじん切りにし、ボウルに全ての材料を入れよく混ぜ合わせておく。
3.フライパンに手で適当な大きさに切った春キャベツを敷き水を50mlくらい入れ、餃子の皮で包んだ1と2を並べて蓋をし蒸していく。全体に火が通ったら完成。
BEFORE
火を通すのは電子レンジでもできますが、野菜も一緒にとることができるので
市販の餃子やシュウマイに応用が効いておススメですよ。
一人暮らしの人は特にこのように活用していただくと
野菜不足解消になります。
キャベツの上にしゃぶしゃぶ用の豚肉を置いて
ごまだれでキャベツを巻いて食べるのも美味しいですよ。
忙しい人にもおススメです。
ぜひお試しくださいね。