最近のおうちごはんいろいろと
外食でよくオーダーしてしまう
カキフライです。
主人も息子も大好きな餃子。
主人の母レシピをもとにつくっています。
ニラ2束、ニンニク、長ネギ、
ハクサイ(塩ふって水切りしたもの)
ひき肉に鶏がらスープの素、
塩、醤油、ゴマ油、片栗粉を
混ぜたものが我が家の定番です。
さすがにニラ2束みじん切りにすると
ルームフレグランスも効果なし。
ニラ臭が充満しますが、
癖になるおいしさです。
この日は焼きもバッチリでした。
我が家の平日はたいてい和食。
常備菜なども活用してるので
比較的働くママでも準備が楽です。
最近、主人の身体のため
黒酢を使った料理を必ず1品は
出すようにしています。
年末年始はお酒も多くなるので
アルコールの毒素を早く分解する
ゴマやスルフォラファン系の野菜も
家では多く出すようにしています。
(この日は違いますが)
■ごはん
■ハクサイとタマネギの味噌汁
■キャベツとトマトのコールスロー
■大学いも
■もずく酢
■マッシュルームと芽キャベツの電子レンジ蒸し
最近外食はもっぱらカキフライにはまっています^^
さて、今日は何にしよう。