最近できたラーメン屋さんに行ったとき美味しかったので
自分でも作ってみることにしました~
鶏つくねと桜えびの味噌ラーメン
※鶏(モモ肉)のひき肉、白菜の芯のみじん切り、葱のみじん切り、
柚コショウ、溶き卵をよくこねて両面をこんがり焼く。
もやしはお酒少々入れて茹でて水気をよくきった後、柚塩をふる。
お出汁にお酒、みりん、醤油、お味噌、練りごま、すりごまを一煮たち
させたら市販で売られている味噌ラーメンの素も入れる。
茹でた麺とお汁を盛り付けたらつくね、もやし、桜えび、のり、葱の
※お酒少々を入れてもやしとニラを茹で水分をよくきる。
人参はせんぎりにしてごま油をかけてレンジでチン。
薄焼き玉子を作る。醤油、砂糖、ごま油、お酢、ごまドレで
和えすりごまを入れる。
柚コショウがよくきいたつくねと桜えびの香りがいいラーメン
けっこうアッサリしていて美味しかったです
ただ半分程食べる頃には・・・麺がちょっぴりのびてました
やっぱりラーメンの時はデジカメで撮ってる場合ではないかも
気をつけて麺を硬めに茹でたつもりだったのにな~
ほんのり抹茶の香りがしてモチモチの食感
この甘い一口が美味しい~
にほんブログ村