{AAC90680-DFEC-44D8-AB6B-7776DF9CCDA6:01}


♡夏野菜ピクルス♡
(写真の奥のほうです)

A
・きゅうり2本(半分に切って、四等分)
・人参半分(スティック状に切る)
・大根6センチ(スティック状に切る)
・みょうが3個(4等分に切る)

B
・リンゴジュース200cc
・米酢50cc
・塩麹小さじ1~
・ピンクペッパー20粒くらい

つくりかた
①Aの材料をボウルに入れ、塩を全体にふりかけ、手で揉みなじませる。30分ほど経ったら水気を絞り、キッチンペーパーで軽く押さえる。

②①のお野菜を瓶に立てて詰めていく。詰め終わったら混ぜ合わせて置いたBを注ぎ込む。

酸っぱすぎるピクルスは苦手な人もいるのかもしれないので、皆でワイワイやるBBQには酸味控えめのピクルスを♡

※美味しくつくるポイント※
お酢が少なめなので味がぼやけがちにならないよう、最初の塩の揉み込みはしっかり目に。ピンクペッパーや、ブラックペッパーなど、コショウ系を入れることで味を引き締めます。