您好(ニイハオ)
京王線幡ヶ谷駅から徒歩3分、商店街沿いの酒屋さんの2階にあります。
2016年度ミシュランビブグルマン獲得餃子屋さん。
ここは、なんと言っても餃子が有名。
餃子は水餃子、焼餃子、揚げ餃子の3種類。
焼き餃子9個入り¥900
餃子が来るまでセロリの浅漬け
ピータン豆腐
厨房が見渡せるカウンター席からは、餃子を目の前で生地を伸ばして次々に皮がつくられる作業を眺めることができてテンションが上がります。
注文を入れると特製ダレが提供されるので、テーブルには醤油や酢などはありません。
出てきた焼き餃子は独特の味
両面焼きの焼きミンチではなくブロック肉で作る食感のしっかりした味わい。
ネットでは、2月1日放送のフジテレビ系「バイキング」の「美味しいギョーザの作り方SP小学生が選ぶ東京餃子王決定戦。
家庭で作れる簡単ギョーザで真剣勝負」で紹介された您好(ニイハオ)の餃子レシピが紹介されてます。
材料(20個分)
- 餃子の皮(もち粉入り) 20枚
- 豚肩ロース(ブロック)85g
- 豚背脂 17g ※スーパーやお肉屋さんで購入可能(もしくは無料)
- 白菜 葉1枚
- キャベツ 葉2枚
- ニラ 3本
- ネギ 1/3本
- 松茸 2枚
- 生姜 8g
- 醤油 大匙1、
- ごま油 小匙1
- 胡椒
- 作り方
- 豚ブロック肉を大豆程の大きさに切る
- 豚肉にコショウを振る
- 鍋にお湯を沸かし、白菜とキャベツを15秒ほど茹でる ※お湯は捨てない
- 野菜を粗めに切って水分はしっかりしぼる
- 豚の背脂を火にかけて溶かす
- 5の背油をボウルへ。そこに、ネギ、ニラ、シイタ、肉、白菜、キャベツ、醤油、おろしショウガ、ごま油を入れて混ぜる
- 6のボウルにラップをかけ冷蔵庫へ。30分寝かせて固める
- 皮にあんをつつんでいく
- 3で残してあるお湯で、餃子を1分半茹でる ※蒸し焼きだけで中まで火を通すのは難しいので先に茹でると失敗しにくい
- 餃子をザルにあげておく
- 油をしいたフライパン餃子を焼く。まず中火で蓋をして3分。
- 蓋をとって裏面2分焼く。
次回作ってみたい❣️