大戸尚美さんが主宰するNaomi Place
「きものきよう」の講座へ参加、講師は菊地厚子先生
意外と知らない着物の染めと織りの違いとは?❓
着物を大きく区別すると『先染め(織)』と『後染め(染め)』があります。
先染め(織)とは、糸を染色してから織り上げて生地にしたもので、主として紬(つむぎ)を指し、真綿から紡がれる紡糸で織られます。
紬のほか、御召や木綿、ウールの着物も糸を先に染めること。
後染め(染め)とは、「やわらかもの」ともいわれ、手を通すせば、体にそっと寄り添ってくれる感じがある、振袖や訪問着などは染めの着物に分類されます。
そして今回は絹糸のお話。
なんと90%の絹糸はブラジルの輸入されてるとは驚き。
*絹糸(シルク)とは❓
蚕(かいこ)が繭を作るときに吐き出す糸。
軽くて丈夫でそして、やわらかい、吸湿性にも優れているし通気性も抜群です。
日本でも江戸、明治、昭和初期と生糸(絹糸)は重要な輸出品でした。
お蚕さんは大まかに2種類 、天然のお蚕さんは野蚕(やさん)とか天蚕(てんさん)と言いとても少なく現在でも大変貴重です。
ぐんま黄金と小石丸
ぐんま黄金からは鮮やかな光沢があり、セリシンを残して黄金の生糸が生産されます。
そして真綿袋(まわた)とは❓
絹の一種で蚕の繭を煮た物を引き伸ばして綿にした物。
白くて光沢があり、柔らかく保温性にも富んでいるため、昔から布団や綿帽子、防寒着の中に詰め込む素材として利用されてきた。
そう言えばなんとなく思い出しますが、最近見かけません(T . T)。
また、良質のものは紬の原料としても利用されてきました。
まだまだ講義は続きましたがいつも勉強になります。
今回の場所は銀座東急プラザ地下にある。
TULLY’S COFFEE PRIME FIVE(タリーズコーヒー プライムファイブ)」
プライムファイブは、タリーズコーヒー初のバールスタイルの店舗で、ワインを中心としたアルコールと店内でシェフが作る料理を提供するのが特徴。
ケーキやパンなどはが代々木上原にあるブーランジェリー&カフェ「Main Mano(マンマーノ)」の毛利将人シェフが監修してます
講義➕ランチ、私は黒毛和牛のローストビーフを特製ブレッドでサンドした「和牛のローストビーフサンド」を注文
魚醤の「いしる」を使ったソースにディップして味わうのがポイント❣️