1932年に創業、終戦後に今の看板を掲げた神戸のフロイン堂は、日本のパン屋さんの中では老舗と言える存在。
私は学生時代からのファンのひとり。
二代目竹内善之さんとツーショット❣️
まだまだ現役で美味しいパンを焼いて欲しいです
オーブンやミキサーといった機械は全く使わずに、手で捏ねて焼きレンガの窯で焼く正真正銘の手作りパン。
以前は薪で焼いてましたが現在は難しいと、ちょっと惜しげ表現。
現在は三代目の息子さん隆さんとスタッフ、子どもの頃から工房で手伝い「作ることが大好き」という三代目は、天然酵母を使った新製品を開発など新しい風がふいてます
でも味は変わらずに美味し〜い。
&premiumのパン特集でもこちらの山食パンが載ってます。
焼き上がり時間 は14時です✨
左手の背が高いパンがフロイン堂の山食です
粉 カナダ産 オーストラリア産、アメリカ産
塩 伯方の塩
水 水道水
酵母 カネカの生イースト
焼き上がりタイムスケジュールです。
11:30
ライ麦パン1本620円 1/2 310円
くるみパン大500円小 230円
パン・ド・カンパーニュ1個930円1/2 465円
バゲット1本410円
田舎パン大720円 小350円
アンドーナッツ1個180円
12:30
ぶどうドーナッツ1個150円
14:00
食パン1本810円1/2405円1/3270円
14:30
ぶどうパン大500円小170円
15:00
ビスケット10枚680円5枚340円
16:00
グラハム1本940円1/2470円
食パン2回目1本810円1/2405円1/3270円
17:00
バターケーキ大830円小570円カップ180円
パルミエ410円
ぶどうがいっぱい詰まってます。