Bien Cuit のパンレッスン
Bien Cuit とは❓
Bien Cuitは、パンを「焼く」だけではなく、パンを「食べる」教室です。
場所は渋谷にある「おうちギャラリー&スペース」
今回はプロのパン職人向けの講師をもつとめる、ネモベーカリー&カフェの根本シェフです。
レッスンは堅苦しい授業とは正反対、普段の家庭でのパン作りの中でうまれる様々な疑問や悩みにも、わかりやすく適切に答えてもらい、明るく楽しい雰囲。
参加者はプロ並級の方がチラホラいる中、素人の私にも楽しめるイベントでした。
主催者Baguette Lifeの平岩さんです。
キッチン付きのレンタルスペースにはオーブンが数台あり、平岩さんが当日持ち込んだオーブンもあります。
材料
18時間常温に置いた種に水を入れて混ぜる作業から始まり、水加減が微妙なんだと重要なポイントが数々、成形したりクープを入れたりと詳しく教えてもらいました。
今回はアップできませんけど秘訣がたっぷり❣️
お楽しみは、根本シェフが焼いた2種類のカンパーニュでサンドイッチ作ります。
2種類のカンパーニュ
セーグルの方はチーズとシェフ自家製のイチゴジャム