今日はお正月ご馳走いっぱい頂いたから胃を休めて七草粥です。


1月7日は【春の七草】で健康な1年を送ります。


このイラストはセブンイレブンのFacebookから~~これならひと目で解かります。



七草 (せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ、・ずな・すずしろ)



写真: 1月7日は【春の七草】で
健康な1年を♪(^ω^*)

七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)が入ったおかゆを食べると、邪気を払うことができ万病を除けるといわれています。お正月に食べ過ぎて、疲れた胃を休めるといった意味もあるそうですよ♪

「こだわり米の七草がゆ(350円)」
お蕎麦もいかがですか?☆
「レンジでOK!石臼挽き蕎麦粉の七草そば(298円)」
http://www.sej.co.jp/products/nanakusa1401.html

近くの成城石井で買った七草粥セット!





今日は「あさこ食堂水玉ハート

あさこさんのレシピ参考にしま~す。

材料 2人分

米…1/2カップ
水…3カップ...
七草…合わせて100g(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
お餅…1コ

塩…少々
*つくり方

1.お米は研いで、水とともに土鍋か厚手の鍋に入れふたをし強火にかけます。沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように、ふたを少しずらして(間に割りばし1本をはさんで透き間をつくるとよいです)10分炊きます。ふたをしめ、さらに10分間炊きます。

2.七草はサッとゆでて水けを絞り、刻んでおきます。

3.角もちを4つに切って入れ、柔らかくなるまで炊きます。塩で味をととのえ2の七草を入れ、サッと混ぜてふたをし火を止め、3分間蒸らしたら出来上がり!
もっと見る



味噌汁 出来上がり 味噌汁