私のお気に入りの珈琲店で
推奨されている珈琲豆の保存方法です
挽き豆
即、冷凍庫で保存
(美味期間2週間ほど)
豆のまま
6~7日(夏場は4~5日)は冷暗所で常温保存
それ以後は冷凍庫で保存
(美味期間は2ヶ月ほど)
冷凍保存したコーヒーは…
1. 冷凍庫から杯数分の量だけ出す
2. 残りは、即、冷凍庫に戻す
3. お湯を沸かす
4. 器具を用意する
5. お湯が沸いたら、弱火にする
6. 室温に戻ったコーヒー豆を挽く (豆の場合)
7. お湯の火を止める
8. コーヒーの抽出開始
パナソニックの珈琲メーカーや、
富士珈機(フジローヤル)の業務用焙煎機の
開発協力もされている
「樽珈屋」さん
「神の手」とも噂されてるようです
私のお薦めは深煎り豆
たくさんの豆の種類がありますが、
ハズレはないと思います