週末実家管理人の AlloyDuck です。
シルバー人材の方にお願いしていた、実家の草むしりが終わりました。
いつもイイ仕事をしてくれて助かるし
もっと庭木をきれいにしようと、モチベーションも上がります。
しかしなぜか、物置小屋の裏だけ手付かず。
他の場所の仕上がりから考えると、やや不自然。
なぜだろう?
そういえば、以前も同様に放置されていたことがあった気が。
そこに生えているのは、よくわからない草。
ちょっと丈夫目に見える、単なる草ではない雰囲気もある。
いちいち調べる気もなく、知らない物は不要と割り切っているので、処分です。
確か以前は切っていたが、それでもまた生えるなら引っこ抜いてしまえ!
と抜いてみたら・・・不思議な既視感?
見たことあるよね、これ。
ほんのりと、知っている香りがします。
冷奴かそうめんが食べたくなります。
なんと「茗荷」のようです。
なぜあのばしょにこれが!
ずっと前から見ていた気がするが、いつから生えているんだ?
結局、知り合いの元居酒屋のおかみに引き取ってもらいました。
そしたら、その家にも生えているそうで、色々教わりました。
・似ている物でヤバい物は無い
・食べるのは根元から生える芽なので
引き抜かず土から芽が出てきたらそれだけ取る、と引き続き育つ。
なるほど、勉強になりました。
さらに調べてみたら
『みょうがの栽培環境は、直射日光のあたらない、湿った日陰〜半日陰が適しています。建物の陰や、木の根元などで栽培するとよいです。日当たりの悪い場所でも育てられるので、他の野菜が植えられない場所で栽培するのがおすすめです。』
ですって。
アジアエリアでは広く自生しているようですが、食するのは日本人だけらしいです。
きっと、シルバー人材の草むしりに来た方は
茗荷だと知っていて、残しておいてくれたんですね。
しばらくこのまま栽培してみましょう(笑)