ハッピー ヴァレンタイン♡
とは思っていませんが
この時期のお楽しみは
神奈川県厚木市のサンクトガーレンさんから出る
チョコレートスタウト!!
今年も限定新作発表!!
もうね、世界的にも珍しいのでは?と思う
サンクトガーレンさんの毎年のチョコレートスタウト新作。
で
今年 2024年 令和6年は
塩キャラメルチョコレートスタウト
もうね
イミワカランくらいすてき(笑)
自家製焦がしキャラメルと
キャラメル麦芽の香ばしい甘味
チョコレート麦芽とともに、キャラメル麦芽を相当量使用。さらに自家製の焦がしキャラメルも実際に使用しています。
少しほろ苦い甘味に、ミネラルたっぷりの海塩がアクセントです。
麦汁に投入した塩キャラメルは、パティシエの柳正司氏にビール用に考案頂いたレシピをもとに作った自家製です。
原材料:麦芽、ホップ、ラクトース、キャラメル、バニラ、海塩
アルコール度:6.5%
スタイル:ミルクスタウト
使用麦芽:ペールエールモルト、キャラメルモルト(クリスタル60L)、チョコレートモルト、チョコレートウィートモルト、ローストバーレイ、オーツ麦
使用ホップ:チノック
IBU:32
初期比重:1.064
SRM:38
グラスに溜まる香りは、ミルクスタウトらしい甘い感じ。
そして口に含んだ瞬間に、塩キャラメルです。
その後、ゆっくりとチョコレートっぽい味わい。
引き際は、ややコーヒーチックな苦み。
素晴らしい作品です。
飲む高級デザートです。
焦がしキャラメルを自家製するとか
塩キャラメルのレシピを、チョコレートグラスの柳さんに考えてもらうとか
贅沢の極みか!
詳細はこちらがイイかも
なお
これを購入して分けてくれた妹氏に感謝(笑)