ハッピー ヴァレンタイン♡

 

とは思っていませんが

この時期のお楽しみは

神奈川県厚木市のサンクトガーレンさんから出る

チョコレートスタウト!!

 

今年も限定新作発表!!

 

もうね、世界的にも珍しいのでは?と思う

サンクトガーレンさんの毎年のチョコレートスタウト新作。

 

今年 2024年 令和6年は

 

塩キャラメルチョコレートスタウト

 

 

もうね

イミワカランくらいすてき(笑)

 

 

自家製焦がしキャラメルと
キャラメル麦芽の香ばしい甘味
チョコレート麦芽とともに、キャラメル麦芽を相当量使用。さらに自家製の焦がしキャラメルも実際に使用しています。
少しほろ苦い甘味に、ミネラルたっぷりの海塩がアクセントです。
麦汁に投入した塩キャラメルは、パティシエの柳正司氏にビール用に考案頂いたレシピをもとに作った自家製です。

 

原材料:麦芽、ホップ、ラクトース、キャラメル、バニラ、海塩
アルコール度:6.5%
スタイル:ミルクスタウト
使用麦芽:ペールエールモルト、キャラメルモルト(クリスタル60L)、チョコレートモルト、チョコレートウィートモルト、ローストバーレイ、オーツ麦
使用ホップ:チノック
IBU:32
初期比重:1.064
SRM:38

 

 

グラスに溜まる香りは、ミルクスタウトらしい甘い感じ。

そして口に含んだ瞬間に、塩キャラメルです。

その後、ゆっくりとチョコレートっぽい味わい。

引き際は、ややコーヒーチックな苦み。

素晴らしい作品です。

飲む高級デザートです。

 

焦がしキャラメルを自家製するとか

塩キャラメルのレシピを、チョコレートグラスの柳さんに考えてもらうとか

贅沢の極みか!

 

詳細はこちらがイイかも

 

なお

これを購入して分けてくれた妹氏に感謝(笑)