ずうっと母が漬けてくれた梅干しラブラブ

今年はお試しで1kgだけ漬けてみますアップ

うまくいくかなあせるあせるあせる

梅干しは梅雨の時期に仕込む日本の食文化!!
わが家は次女が大の梅干し好きドキドキ

と....あれば、安全な梅を選び良い調味料で漬けてあげたいアップ

まずは梅をきれいに洗います。
い~香りがしますよ合格
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傷つけないように....


そしてヘタを取り除きます。
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竹串で傷つけないよう丁寧に取り除きました。


次に熱湯消毒した容器に梅と塩を交互にいれます。
梅1kgに180gのお塩を入れました❗️

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全て入れ終ったら、丈夫なビニールを二重にしてお水を注ぎ入れました。
重しになります。

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水漏れしないようビニールをしっかりしばります。

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このまま一日~二日で梅酢が上がってきますアップ


次の行程を楽しみに待っています。



母が作ってくれるものには...

梅干し、甘酢らっきょう、味噌....

なんだか毎年甘えてありがたくもらっていましたが、梅干し作りから自立します!!

てへっあせる