初体験!梅干し作りずうっと母が漬けてくれた梅干し今年はお試しで1kgだけ漬けてみますうまくいくかな梅干しは梅雨の時期に仕込む日本の食文化わが家は次女が大の梅干し好きと....あれば、安全な梅を選び良い調味料で漬けてあげたいまずは梅をきれいに洗います。い~香りがしますよ傷つけないように....そしてヘタを取り除きます。竹串で傷つけないよう丁寧に取り除きました。次に熱湯消毒した容器に梅と塩を交互にいれます。梅1kgに180gのお塩を入れました❗️全て入れ終ったら、丈夫なビニールを二重にしてお水を注ぎ入れました。重しになります。水漏れしないようビニールをしっかりしばります。このまま一日~二日で梅酢が上がってきます次の行程を楽しみに待っています。母が作ってくれるものには...梅干し、甘酢らっきょう、味噌....なんだか毎年甘えてありがたくもらっていましたが、梅干し作りから自立しますてへっ