5月のパン教室は
アールグレイとオレンジピールのパン
とっても爽やかなかおりでした。
ドライイースト3g
砂糖30g 塩2g
サラダ油大さじ2
紅茶液80cc 豆乳80cc
紅茶葉ティーパック1つ分
オレンジピール30g
①強力粉~サラダ油までをフードプロセッサー(パン捏ね機能のあるもの)の中に入れて、紅茶液と豆乳を合わせたものを少しづついれて捏ねる。
②ひとかたまりになって8分捏ねる。
③フライパン(L)にクッキングシートをしいて生地を入れて保温(保温機能のあるレンジ)45℃で30分発酵する。
④生地を取り出しガス抜きをして二つに分け、成形して牛乳パックにシートごと入れて二次発酵。
⑤ガスで温めておいた鍋に入れて中火15分、とろ火15分焼く。
※ 乳製品を使わないので、サラダ油と豆乳にしました。