11月某日のお話
リンゴ姫が「お腹空いた~!あたし久しぶりにオムライスが食べたい気がするぅ~」
そんな何気ない一言が聞こえたとーちゃんSHINDY
そうだ!メスティンでオムライス作ってみたいと思ってたんだった!っとここぞとばかりにキャンプ飯に取り掛かる事にしました
まずは定番の1合を水で30分以上浸しておきます
その間に材料を切り分けます。今回は、玉ねぎみじん切り適量、ピーマン適量、本来はチキンライスなので、鶏肉と言いたいところですが、無かったのでウィンナーを適量切っておきます
今回は味付けや具材の事も考えて、水の量をリベットよりも下にし、いつもよりも少なめに調整します。
そしてケチャップを
適当に入れていきます
良く混ぜます濃いめの味が好きな方は結構入れて良いと思いますが、味見はして下さいね
あじ塩などで整えます。
バターなんかも少し入れると風味が付く気がしますので入れてみます
そのまま入れると全然溶けませんので、少量のお湯とかレンジでチンしておくと混ざり易いでしょう
先ほど切り分けておいた具材を
どーん!と入れちゃいましょう
そして良く混ぜましょう 僕は少々玉ねぎの量が多かったので水気が出てきて味が薄くなってしまいましたので、玉ねぎは程々にw
それでは、固形燃料に着火します これで消えるまで25~30分程放置します。
その間に卵を用意しましょう
時間が経つと共に、メスティンから良い匂いの湯気がプシューっと出てきて食欲をそそります
さぁ!もうじき固形燃料が消えるぞ~!って所で、ササッと蓋を開けます。
ババーン!こんな感じです!ササッと材料とご飯を混ぜ混ぜします
若干味が薄そうな気がしましたが、今日は気にせずこのまま~
溶き卵をメスティンへ投入全体に行きわたるようにして下さいね~
そしたら、素早く蓋をして、固形燃料が完全に消えるまで放置します。
火が消えたら、今度は保温の効くバックに入れて5~10分ぐらい蒸らします。
すると~
メスティンオムライスの完成です~♪このままだと寂しいので
ケチャップで絵なんか描いちゃうと子供にウケが良いですよ~
それでは、メスティンオムライスいただきま~っす う~ん、やっぱり若干味が薄かったですが、ふわとろ玉子とふわふわケチャップライスが相まって美味しい~で~す
玉ねぎを多くくわえると、その分水分量も増えるので、ケチャップは多めが良いと思いますよ~ あとお好みソースなんて隠し味で少し加えても美味しい気がします
手軽にメスティンでオムライス 結構良いですよ~
さて今度はメスティンで何を作っちゃおうかな~
おしまい
皆さんの愛のポチをSHINDYにプリーズ