手羽コロッケな晩ご飯と北斗晶さん | sayakaの料亭風おうちご飯とお弁当~キャラ弁作り方まで

sayakaの料亭風おうちご飯とお弁当~キャラ弁作り方まで

私は家族の専属シェフ(笑)♂2歳・♀幼稚園児の2児のアラサーママです♡キッズファッション、おうちご飯、食器の話をメインにしてます。Instagramは@insta.sayakaで毎日更新中よろしくお願いします。

アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


昨日の晩ご飯更新前に、北斗晶さんのblog見てびっくり。
母と同じ状態の病に。
母も進行が早く、38歳の若さで無くなりましたが、当時の私より今同じ子を持つ母として又違った感情がこみあげ朝から涙。

見てない方は、北斗晶さんのblog見てみてください。
本当に検診って大事だな。


さてー昨日の晩ご飯の話に!



娘風邪気味の為、買い出しできないのでありもので。
手羽があり、ジャガイモ頂いたので、手羽コロッケを考えてみました。

ジャガイモを皮つきのまま蒸して、蒸しあがりの皮を剥きマッシュ。
バターと少量の生クリーム、塩でジャガイモにまとまりを出して。
本当は野菜たっぷり入れようかと思ったけど、ツナの炊き込みご飯に沢山入れたのでシンプルに。

あとは、骨を抜いた手羽の中にジャガイモを入れて爪楊枝で蓋
コロッケと同じ要領で、小麦粉→卵液→パン粉 で揚げただけ。

激ウマす!家族にも好評でした。
COOKPADに久々に載せてみるかな。

キャンドルわかりずらいですが2灯。
全体図



タコとワカメのサラダ
カボチャの味噌汁
長芋とうずら

12800 follow突破猫村1
作家さんの名前等、詳細はInstagramです。
Instagramでも仲良くしてもらえると嬉しいです。

@insta.sayaka
Instagram

Private&kidsfashion
@insta.sayaka_private
Instagram