☆6月のお休み☆ (西宮北口)
6月10日(土) から 20日(火) まで、お休みさせていただきます
先月に引き続き、「長時間がお得なお試し新メニュー」 をキャンペーン価格でご案内しております
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☆6月の営業日☆ (新潟県南魚沼市)
6月11日(日) から 19日 (月) まで営業いたします
午前9時頃からでご予約受付中です。
もっと早い時間で!夕方何時までに入ればいい?など、ご質問いただきますが
早くも遅くも、お時間は柔軟に対応出来ます!ご相談下さいませ
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現在のうちの鉄子さん❤
南部鉄器 の 鉄瓶 が我が家にやって来てから
1年半ほど経ちました
西宮北口の自宅に居る間は 毎日使ってます
お白湯やお茶などの 飲み物用のお湯はこれでしか沸かしません!
実家用にもうひとつ欲しいくらい
「おーい、〇〇〇~ (←父の名前)、次来るまでに『南部鉄瓶のいいヤツ』買うといて!」
なーんて言えたら
・・・・・
オモロイのに Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
鉄瓶に憧れて、欲しいなあ~と思っていた頃
でもさ、鉄ってやっぱ錆びやすいしね・・・お手入れ大変なんだろうな
と思ってた
昔はどこの家にも『鉄のフライパン』があって(てかテフロンのが無かったから鉄のが当たり前だった)
油をしっかり馴染ませたり、上手いことお手入れしてないと
錆びてしまってチャーハンとかくっついてたし
中華鍋だって
あまり洗剤でゴシゴシ洗ってはならぬ 、というのが常識で
鉄瓶・・・買ったはいいけど、私には使いこなせんわ (´・ω・`)
という状況になるであろう、と 躊躇していたの
だがしかーし✋
高いお買い物だからって 失敗を恐れてばかりいては始まらぬ
いろんな意見や お使いの方の感想なんかを いろいろ調べてみて
「良い方の体験談を参考にしよ」 っと、思いきって
ご縁のあった 「鉄子」 に、嫁に来ていただいた
結果・・・
なんのことはない
湯、沸かす
⇒ 鉄瓶 あっちっち
⇒ 直ぐに中身 (お湯) を保温ポットに移す
⇒ 蓋を取る
⇒ほぼ 一瞬で乾く
という、魔法のような手軽さで
なんの心配も手間も要らない、良くできた嫁なのであった ( ☆∀☆)
そうなの
分厚い鉄 なだけに、お湯沸かしたら ほーんとあっちっちになって
すぐに乾くのよ
だから
洗ってはダメ
外側は、熱々の間に 緑茶を含ませたペーパータオルでポンポンと叩くように拭きます
(ごく たま~にでOK! 注:ワタクシ調べ)
ただひとつのコツは
中身をすぐに移して空にする だけ
ずいぶん昔に見たテレビで
喫茶店をやっていらっしゃる女性が、珈琲を淹れるお湯を鉄瓶で沸かしてはった
鉄瓶のお湯が好きだから・・・と
毎日長い時間火にかける鉄瓶の中は『湯の華』と言えばいいのだろうか? (温泉のそれとは違う意味で)
透き通るような白い何かが 「育って」 いて、とても綺麗だった
「鉄瓶は、毎日毎日 使って育てるモノ なのだ」 とその方が言っていた
うちの可愛い鉄っちゃんは
毎日使っても たかだか30分ほど・・・まだそれほどには変化はない
30年後に 再びブログでお知らせ出来たら!
・・・と、思っている
・・・・・・・・・・
さ、さ、皆さん! いっせいに突っ込みお願いしまーす 笑
取りあえず、30年も待てねーわ (* ̄∇ ̄)ノ なアナタに
現在の 「鉄子のあられもない姿」 をお目にかけましょう
中を上手いこと撮ろうと思って
キッチンのあちこちについてる スポットなライトを点けたら
なんだか 「スポットライトを浴びる鉄子」 になってしまって照れる( 〃▽〃)
ところどころ、赤色になっている部分はあるけれど
これは錆びではないんやで✋
一回二回の使い始めからこんな風でした
心配でこれまたネットで調べましたが 「錆びとは違う」 という記述多数
実際、沸かしたお湯は 透明に澄んでいて
鉄錆びのような匂いや味もいっさいしません
「匂いや味」 を確認していれば、「鉄錆び」 は直ぐにわかりますよね
少~し 青白くなっているところは 湯の華 やろか?
鉄瓶で沸かしたお湯は、本当に まろやかで
甘味のある美味しいお湯 (私は煮詰めてお白湯で飲みますが) なのでRよ
↑↑↑ 1年半前にうちに来たばかりの頃の 鉄子さん キメ顔ショット
ふっ
おぬし、まだまだアオイのう (-。-)y-~