一昨日、臨時営業中の築地魚河岸へ多分そろそろシーズン終わりの牡蠣を買いに行きました。
絶対もう一度食べたかったサムライオイスターが買えた〜。2,200円。
下のは1kgの加熱用2,800円。激安。
ただ、最近ノロウイルスが結構流行ってるので生食用のサムライオイスターと、加熱用牡蠣は別で調理。
先に加熱用をザルに上げて塩で軽く洗い水を切ってひとつひとつキッチンペーパーで拭いていく。
これは全部佃煮にしました。
酒、醤油、味醂を各100CC生姜を刻んだのとひと煮立ちしたもので10分づつ煮て引き上げ、汁を煮詰めるを3回。
サムライオイスターは翌日牡蠣フライにしたんだけど、我慢できなくて生でそのまま3つ食べました。生食用だしね。
軽く塩味が効いていてとっても美味しかった。
もちろん牡蠣フライもとても美味しかったです。