世界的にも有名なタコのガリシア風。
オンラインサロンのメンバーからもリクエストがありました!
簡単すぎてあまりレッスンに入れてなかったのですが、やっぱり定番ものは知りたいですよね~。
もうこの手羽きのこアヒージョは、ほんと、大好評です。スペイン料理だけど和食っぽいのは何ででしょう。
それも気に入るポイントなんでしょうね。
1品目は個人的に大好きな手羽のアヒージョ。
きのこをたっぷり入れたのですが、それでも炒めるとかさが減って、途中で「なぜもっと入れなかったのか」と毎回後悔します。笑
このきのこがソースをたっぷり吸ってきのこ自体がソースになってくれます。
お惣菜としても、ご近所様にも好評なのです
手軽に手に入るしめじやマッシュルームなど使って、1年中楽しめる1品です。
2品目はタコのガリシア風とラコンのガリシア風。
ラコンは手に入らないと思うので、普通のハムで代用できます。
辛いパプリカパウダーを使いますが、カイエンヌペッパーでも代用できます。
仕上げにマルドンのフレーク塩をかけて。この塩はステーキにもかけると美味しいので、うちでは常備しています。
この日のドリンクは白ベルムー。
ベルムーとシェリービネガーのボトルデザインだけはトキメクものが多いんです。
ジャケ買いもします。
今月2回目のレッスンは、ポルボロンというスペインのお菓子です。
メンバーさんに教えていただいたのですが、なんと、フィリピンでも食べられる(昔スペインが占領してた影響)ようでびっくり!
私ははじめて、結婚式の引き出物で神奈川県のお菓子屋さんのものを頂いてから、大好きなスペイン菓子の一つです。
家で作れるなんて想像してなかったけど、調べてみたら意外と簡単で、クリスマスメニューに入れています。
リクエストがあったので、ストアカさんでも、年末までにまた「イカ墨パエリア」「トルティージャ」「星付きコロッケ」を開催しますね!
公式ラインご登録の方に、メキシコ料理、モロッコ料理、ウクライナ料理どの料理を学びたい?とアンケートをしたところ、
個人的に意外な結果に!
こちらもラインで結果発表しますね!
気になる方は是非、公式ラインにご登録お待ちしております♪
今回も有難うございました!
・・・・・・・・・・
\公式ライン登録でストアカ10%クーポンやサングリア動画を
プレゼントしています🎁/
\公式ライン登録でストアカ10%クーポンやサングリア動画を
プレゼントしています🎁/