スンドゥブチゲ (豆腐のチゲ)の作り方
韓国出身のママに教えてもらいました。
忘れないうちに、適当に書き留めます。
(材料)
・にんにく(カットより、潰した方が旨い)
・ごま油
・唐辛子(2種類)
・肉だし(あさりダシや鰹ダシとかでもOK!)
・豆腐(絹ごし豆腐orおぼろ豆腐)
・あさり(豚肉とか入れてもいい)
・ネギ(好きなように切れって言われた)
彼女はアメリカ暮らしが長いので、
にんにく潰しは、肉たたき。
あっという間に、木っ端微塵。5カケ使用。
何が違うって言ってたかな・・・?
どっちかが、色は真っ赤になるけど、あんまり辛くないと言ってました。
にんにくと唐辛子をフライパンでごま油で炒めます。
ついでに肉スープも入れます。
見た目は・・・粉末コンソメみたいな感じ??
でも、鳥じゃないんだよな~。牛ですよね、たぶん。
左:砂出しした あさりを 水に入れ、火にかける+肉スープの素
右:にんにく2/3&唐辛子を ごま油で炒める+肉スープの素
注)にんにくは1/3残しておく
途中、右にも左にも肉スープを入れてました。
唐辛子を炒めたものは、沢山作って、別途保存可能だそうです。
沸騰してアサリが開いたら、豆腐と残しておいたニンニク投入。
でっかいスプーンみたいなので、適当に崩してました。
それから、直ぐに唐辛子の炒めたのと、ねぎを投入。
味見をして肉スープ追加。
お好みで醤油を入れてもいいそうです。
最後に卵を落として食べても美味しいって。
今回は卵なしです。
出来上がりは、こんな感じです。
真っ赤なスープだけど、辛過ぎず、めちゃめちゃ美味しかったです☆
普通に色々な具を入れても良いんじゃないかと思いました。
唐辛子とにんにくを ごま油で炒めて肉スープを入れたやつ。
これを鍋とかに入れるだけで、韓国風になりそう。
暑いので、辛い物を食べて、汗だく
でも癖になりそうな味でした!