癒しの石けんレッスンとカードを使ったカウンセリングで子育てママさんを応援します![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
Softly(ソフトリー)よしだりつこです。
いつも使う石けんを作るついでに、ちょっと実験。
左はいつものレシピに米油をプラスしたもの。
右はいつものレシピで。
(写真は型出し前の固い状態の石けんです)
どのくらい、出来上がる時間に差ができるか試したかったのですが![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
何かおかしい。
米油を入れた石けんの方が早く型入れできる状態になる予定だったのですが、いつものレシピの石けんの方が早く出来上がってしまいました。
なんだか、出来上がりの色も逆っぽい。
カットしてみてわかりました。
あー![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
コレは私のミスで左右逆になってしまったんだな、と![ショック!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
絶対左右間違わないように作っていたつもりだったのですが、いつの間にか入れ替わってしまったようです。
右の米油入り石けんの方がパリッとサッパリした出来上がりでスッとカットできました。
私のおバカ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
また、近いうちにリベンジです。
よもぎ石けんを作りました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
初心者向け石けんレッスンはこちら![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
カウセリングはこちら![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)