私は、豆が大好き。
ここでも書いたけれど、大豆はじめ、豆が大好きな私。以前から、乾物屋さんで豆を買いまくり色々と調理して食べている。
もう10年くらい飽きもせず食べている豆がある。
山形県と長野県の方は多分知っていると思うけれど.その名も「鞍掛豆」馬の背に鞍をかけたような模様。
別名「海苔豆」とも呼ばれて、海苔のような香りがする。
一晩水に浸してから、茹でる。
かなり茹でてもシャッキリと硬めです。
茹で上がったら、麺つゆをお好みの濃さにして浸す。
ポリポリ…日本酒をチビリ。
あぁ、美味しい〜!
残ったらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
1週間くらいしか日持ちしないので、食べきれな買った分は、ご飯に混ぜて豆ご飯へ!
初回は、一掴み分くらいにしておくのがベストです。
枝豆も良いけれど、ご興味のある方は是非!!
模様が、可愛いでしょ💕パンダ豆、海苔豆、いろんなよびかたがありますが、可愛い美味しい😍