大晦日
息子カップルが帰省してたので
手料理で年越しをしました
米水津の千代丸船長に頼んでいただいた
かぼすブリ
これはマジ美味しくて
年越しには欠かせなくなりました
ローストビーフは得意料理のひとつ
毎年大好評です
息子:伊吹と彼女のミレイちゃん
1番喜んでる人
ミレイちゃんのときとの
表情の違いよ
そして
この日のために大切にとっておいた。。
猪熊船長にいただいたワイン〜
フルーティでめっちゃ美味しいっっ
息子もミレイちゃんも大喜び
美味しいワインのおかげで
とっても楽しい一年の締めくくりとなりました
ありがとうございました
翌朝。。
2024年のスタートです
昨夜食べ損なった蕎麦を食べて。。
荷物を詰め込んで。。
初釣りへ出発〜
今年の釣りスタートはココ
持ってきた手作りお節を食べて
いざ、五島へ
行ってきまーす
AM5:00くらい
大きなウネリの中
船長の巧みな操船で渡礁していきます
私は明るくなるまでジッと待機
足場はサイコーにフラットやん
ココどこだろう
師匠は明るくなるまで
お土産確保に徹してます
大ウネリの中
食べごろサイズをGET
明るくなり始めて
磯の全貌が明らかに
ココは。。
ひょっとして。。
大ウネリの中ですが
前から行きたかった磯に
初釣りで渡礁できるなんて。。
ハリスはいつもの
fathom level1.75を3ヒロ
ウキは世界の釣研エイジアLC0
鈎は掛かりすぎ口太5
さっそく初釣りスタート
数投目で
グレちゃんゲッスン
35㎝ほどですが
良く引きます
師匠は。。
ギリ50㎝無い〜
私は40㎝を超えるグレは釣れませんでしたが
グレとのやりとりやタモ入れの練習もできて
大変実りある釣行になりました
しかし
心配していた風が次第に強くなり
瀬変わりすることに。。
出来ることならずっとここで釣りたかった。。
だけど、安全第一です
ありがとう帆揚瀬
また、必ずきます
少し離れたところから見ると。。
かなりヤバイ感じでした
五島の磯釣りのシンボル
帆揚瀬の穴
間近で見るとスゴイ迫力
これを見れただけでも最高
そして次に渡していただいたのは
ここはどこだろう。。
平島。。
の、ママコ。。
めっちゃイイトコやん
回収まで残り2時間ほど
写真を撮る間も惜しんで頑張りましたが
私はグレgetならず。。
師匠は
50㎝にあと一歩及ばず
唯一撮ってた写真は
完全にバテてます
帰港後には
五島うどんを振る舞っていただきました
この日はこのまま丸銀さんに宿泊
清潔で大きなお風呂に
ホテルのようなお部屋
丸銀さんの設備はとっても快適です
翌朝。。
遅くなりましたが
初詣をして帰路につきました。
今回の釣行でご一緒になった方々
大変お世話になりました。
おかげでとても楽しい釣行になり
今年も一年間良い釣りを楽しめそうです。
末筆ですが
皆様の幸多き一年を願うとともに
本年もどうぞよろしくお願いします。