久しぶりの有休
ほんとうは
米水津の千代丸さんの当番にあわせて
横島3番の予定でしたが
それどころじゃなく
大雨の影響で被害がでないことを
祈るばかりです
楽しみにしていた釣行が中止になり
ポッカリ予定が空いてしまいましたが
釣りに行けなくても
おうちにひとりでも楽しめる私
今日の主役はコレ
私の相棒です
(いちごサイダーの空き瓶にステッカーを貼ったもの)笑
そして
頼まれていたシフォンケーキ作りです
小麦はお米と同じで
種類によって味が違うので
お取り寄せしています
よく、膨らみが足りないとか
パサパサしてしっとり感がないとか
お聞きしますが。。
一番大切なのは
これです
検量
じゃなくて計量
0.00単位までキッチリ量ることが
成功に導きます
SUGARの入れ物に
間違えて小麦粉を入れてることは
気にしません
たまごは4つ
白身と黄身に分けます
そして生地を作っていきます
まずは卵黄の生地をつくって
つぎに卵白でメレンゲを作ります
これが
こうなるまで
さかさにしても
落ちないくらいが目安です
メレンゲを作るのに
泡立て器でやると
次の日腕が壊れます
なのでブレンダーを使いましょう
卵黄生地とメレンゲを
3回に分けて合わせていきますが
2回目まではフツウに混ぜて
さいごの3回目は
合わせた卵黄生地をメレンゲの方に
地味だけどめっちゃ大事で
なんだか比重の関係で
膨らみ方に影響します
シフォン型に流したら
いってらっしゃーい
オーブンで35分
その間に
オヤツのパンケーキを焼きます
最近マイブームの
オートミールのパンケーキ
罪悪感なくて良き
焼き上がったら
いよいよ今日の主役の登場です
ジャジャーン
シフォンケーキの真ん中の穴は
このためにあるのですね⤴︎⤴︎
焼き上がったらすぐに
さかさまにして
縮みにくくします
冷めたら。。
できあがり
さて
今週末は佐世保へ。。
コロナワクチンの割引やら
佐世保市の宿泊キャンペーンやらで
宿泊者負担はなんと
1500円
さらに
ひとり2000円のクーポン券が
もらえる
楽しみーだ
レモンステーキ🍋