石けん作り〜ストロベリーシードオイルで | ひととき

ひととき

手仕事が大好き♪ 食べるの大好き♪
そんな幸せなひと時をつづっていきます。

久しぶりの石けん作り♥️

いつもの材料屋さんに

ストロベリーシードオイルが

入荷していて

やる気が起こりました(笑)



材料を計って

オイルと

苛性ソーダの温度を合わせます

{214065EA-D5A0-4221-8F32-D030E4D9CC6D:01}

{CD2CACB1-5FB1-4EB9-9764-D54FDB9A158F:01}

あとは

ひたすら

混ぜる 

混ぜる🌀

{798DC850-52A3-4249-9CE5-C222402BCA24:01}

混ぜる🌀🌀

{5FB19C6D-B546-4FF7-AF80-FB594D33042D:01}

オイルの色が白っぽくなって

程よい硬さになったら

{5E80529C-ED76-45E9-96CE-2C04DC038624:01}

牛肉パックに流して固めます。

4~6週間の熟成期間を経て

使える様になります。


今回使った

ストロベリーシードオイル、、

いちごの種を絞って取れるオイルです

きっと

気の遠くなる量のいちご使うよね🍓

老化防止、アレルギーにも

効果のある 優れものの希少オイル♪

石けんを使うのが 楽しみでーすニコニコ