赴任先の主人からLINEにて
人気のホットサンドメーカーの記事なんかが送られてきましたが
欲しいんですかね?
知ってると思うけど、私はご飯派なんだよね
新しい車買うまで=赴任先から帰ってくるまでキャンプには
行かないって言われてますからね、反抗
飯盒でご飯を炊いてみることにしました。
かれこれ6年ほどか?ウチに電気炊飯器はありませんでね
ステンレスやら土鍋やら鋳物ホーロー鍋での炊飯が日常ですが
敢えての飯盒……
せっかくの飯盒炊飯なので、行った気になってしまおうと
お米も袋に詰めてキャンプスタイルにしてみました☟
千葉の海苔米(2合)
あくまでもキャンプ場にいると想定してやってみます。
ココは水場の遠いキャンプ場で、テントの側での炊飯です。
とぎ汁は洗い物に取っておきます
その辺には流せないので一石二鳥です
水は飯盒の下の線のチョット下まで入れます
吹きこぼれる程ボーボーにしないつもりなので
気持ち少なめに入れました
30分浸して
20分火に掛けます
アルミの鍋はステンレスより熱伝導率が良いいです。
しかも、薄いから火に近いところは焦げそう……
なので一番小さい奥のコンロで極弱火(始めチョロチョロ)から
炊き始めて、沸いてきたってトコロで中火(中パッパ)にしてみました。
途中、写真には写らないくらい湯気が噴き出ましたが
ダーダー吹きこぼれることもなく、無事炊きあがりました。
15分ほど逆さにして蒸らします
出来上がり☟
お茶碗によそって☟
残りはタッパーへ☟
お焦げ無し
火加減は気を付けたものの、意気込んでいた割には
いつもの鍋炊飯と、さほど変わらない手順でした
万が一の災害時で電気が使えない時や
いつものお勝手に飽き飽きした時などに
飯盒炊飯はおススメです
そういえば、この飯盒……
実は私のではありません。
えらく昔の職場の同僚のモノ。
その頃は女ばかり大人数で行ってたっけ。
彼女は私が行かないとキャンプやらないからって
私に持たせてくれていたけど、同じくらいに会社を辞めてから
一緒には一度も行っていないで今に至ります。
年に一度年賀状に
飯盒持って行こうか? ⇔ 飯盒使ってくださいね♪
ってやりあって、もうかれこれ二十……何年!?
大事に使います