今月の紅茶教室より、アドバンスクラスの風景です。


この日のテーマはイングリッシュ・ブレックファースト。

英国流テーブルコーディネートのレクチャーのあと、

みなさまで一緒に英国式朝食をつくります~ラブラブ


紅茶教室エルミタージュ*東京 藤枝理子のサロンマダム日記 


サロンにいらしたら、まずは WelcomeDrink。

暑い中いらしていただいて、ありがとうございます ラブラブ

という気持ちをこめて、本日はアールグレイコーディアル。

Pall Mall というイギリスのアンティークグラスにいれて…

 


         紅茶教室エルミタージュ*東京 藤枝理子のサロンマダム日記 


たっぷりレクチャーのあと、

コーディネートしたテーブルへ移動し

次はマナーレッスンの実習。


      紅茶教室エルミタージュ*東京 藤枝理子のサロンマダム日記 

みなさま一緒にクッキングしたお料理を、

マダム・サービスに分かれて実践レッスン。

英国式・フランス式の違いも体験していただきます。

紅茶教室エルミタージュ*東京 藤枝理子のサロンマダム日記 
     A子ちゃん、カトラリーの扱いかたがエレガント ラブラブ


こちらはベーシッククラス修了したかたのクラス。


新サロン移転後に設定したクラスですので、

もし、自由が丘サロンでサティフィケート取得されたかたで

( あ、欠席されてお免状は…というかたも、もちOK )

参加してみた~いビックリマークというかた、連絡くださいね。


    ッスンあとの生徒さんの声

  ・理子先生の著書で何度も見ていたテーブルセッティング。
   撮影用のコーディネートと思っていたので、実際にここに座って、
   食器もそのまま使って実習&レッスンができるとは感激でした。

  ・朝食レッスンといっても、単に作って食べるだけではなく、
   テーブルセッティングやイギリスのティーライフについての
   レクチャーがあっての実践スタイルなので、理解が深まりました。
   一般的な紅茶レッスンと比べて、3時間の中に何倍もの
   価値があると思いました。


  ・イギリスの食事はイマイチ…というイメージがあったのですが、
   とても贅沢で美味しい朝食で印象がガラリと変わりました。
   レクチャーで歴史と変遷の聞いて納得しました。

 



ヒヨコ ウェイティングくださっているかたへ ヒヨコ

  現在、ベーシッククラス・体験レッスンのウェイティングが

  かなりの人数になっております。

  小さなサロンですので、なかなかご希望に沿うことができずに

  本当に心苦しく思います…順番にご案内させていただきますね。



~ 藤枝理子 サロンマダム日記 ~  英国式紅茶教室 エルミタージュ