明るい春をお迎えの趣、心よりお慶び申し上げます。

 2010年がみなさまにとりまして、素敵な一年になりますよう

 心よりお祈り申し上げますベル


 年明けの初仕事といえば

 王冠1 ガレット・デ・ロアを焼くこと 王冠1

 毎年のお約束です。 


  ~ 藤枝理子 サロンマダム日記 ~ 英国式紅茶&マナー教室 エルミタージュ

 1月のレッスンで、ティータイムに

 必ずお出しするこちらのガレット。

 王様を引き当てたかたは、ニコニコ顔。

 パリのお道具街でセレクトしたフェーブをプレゼント。

 

 エピファニー(公現祭:キリスト教の祝日)にいただくこのお菓子。

 イギリスでも最近街中で見かけるようになりましたが、

 やはりフランス・・・というよりも、パリらしさを感じる焼き菓子です。


 クリスマス頃から、プランタンに並ぶガレットを目にすると、

 どうしても口にせずにはいられません。

 ひとり旅のときでも、小さなサイズのガレットをいただきます。

 もちろんpetit王冠を頭にのせて、パクリベル

 ちょっぴり寂しげかしら・・・と思いつつ。


 生地は、デポー39時代に何度も作った

 藤野真紀子先生直伝のフィユタージュ。

 ・・・これがイチバン美味しいのですが、

 フィリングのレシピを紹介いたしますので、

 お手軽パイシートを使って作ってみてください。

 

 ■クレームダマンド

  アーモンドプードル 70g

  グラニュー糖     75g

  バター         75g

  卵            1個

  薄力粉         15g

  ラム酒         大1


 このクレームダマンドは、タルト生地に敷いても

 美味しいので、季節のフルーツタルトにも活躍します。

 

 今年も ベルHappyベル な一年となりますように。



 

 

  

 




 ~ 藤枝理子 サロンマダム日記 ~  英国式紅茶教室 エルミタージュ