明るい春をお迎えの趣、心よりお慶び申し上げます。
2010年がみなさまにとりまして、素敵な一年になりますよう
心よりお祈り申し上げます
年明けの初仕事といえば
ガレット・デ・ロアを焼くこと
毎年のお約束です。
必ずお出しするこちらのガレット。
王様を引き当てたかたは、ニコニコ顔。
パリのお道具街でセレクトしたフェーブをプレゼント。
エピファニー(公現祭:キリスト教の祝日)にいただくこのお菓子。
イギリスでも最近街中で見かけるようになりましたが、
やはりフランス・・・というよりも、パリらしさを感じる焼き菓子です。
クリスマス頃から、プランタンに並ぶガレットを目にすると、
どうしても口にせずにはいられません。
ひとり旅のときでも、小さなサイズのガレットをいただきます。
もちろんpetit王冠を頭にのせて、パクリ
ちょっぴり寂しげかしら・・・と思いつつ。
生地は、デポー39時代に何度も作った
藤野真紀子先生直伝のフィユタージュ。
・・・これがイチバン美味しいのですが、
フィリングのレシピを紹介いたしますので、
お手軽パイシートを使って作ってみてください。
■クレームダマンド
アーモンドプードル 70g
グラニュー糖 75g
バター 75g
卵 1個
薄力粉 15g
ラム酒 大1
このクレームダマンドは、タルト生地に敷いても
美味しいので、季節のフルーツタルトにも活躍します。
今年も Happy
な一年となりますように。