米こうじを一晩お水に漬けておくだけで簡単にできる、こうじ水をご存知ですか?
乾燥米麹でも、生のものでもどちらからでも作れます。
米こうじ100gに対して、お水500mlを入れ、8時間以上冷蔵庫で保存したら出来上がり!
お茶パックに入れるだけで本当に簡単です!
これは玄米こうじを使ったもので、少し茶色がかっていますが、白米だと白いこうじ水が出来上がります
味はほんのり甘くて美味しいですよ。
一度取り出したら保存して、繰り返し2-3回は使えます。
こうじの栄養素は、お腹に良いことの他にもこんな効果もあるようです
麹屋もとみやさんのHPより。
その豊富に含まれる栄養の効果はこんなにあるんです!
- ダイエット
- 美肌
- 美髪
- 疲労回復
- 下痢・便秘予防改善
- 精神安定
- 貧血予防
- 血圧抑制
- 骨粗鬆症予防
- 抗がん
- 抗炎症
- 糖尿病予防
- 動脈硬化予防
こうじ水は飲むだけではなく、お料理にも使えたり、お肌に使えたりもしますよ
↓この本はこうじ水の効果や飲み方などがたくさん掲載されていて、とってもおすすめです!
朝昼晩に分けて飲むのが良いようですが、私はお昼に飲めない時は、朝と夜だけにしています。
朝は起きてすぐに飲んでます。白湯が本当は良いみたいですが、どうしても面倒で・・・😅
こうじの種類によって味が全く異なるので、色々楽しめます。
スーパーの酒粕を売っているコーナーに米麹が売られていることもありますし、ネットでも簡単に手に入ります。
私は最近はマルクラさんの米こうじを使っています
楽天で手に入ります。
肝心の便秘に効いているかどうか、ですが、私の場合はかなり重度の便秘のため、こうじ水を飲んですぐにお通じが良くなった、ということはありませんが、体が喜んでくれている感じはするので続けています。
良い菌を育てるためにもとても良さそうですしね
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました
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