札幌、中心部はすっかり雪が溶けました
例年なら、もう積もっててもいい頃なのですが、今日も暖かくて過ごしやすかったです。
もうちょっと暖かい日が続きますように…
今日のごはんは、鶏の照り焼き・三色丼です。
2週間後に控えた人間ドックに備えて、下のごはんは玄米100%にしてみました(今更です
)
ほうれん草のナムルと炒りたまごで三色。
食欲そそる色合いです
こちらは、レンコンとカリカリ梅のサラダ。
梅と一緒に漬けたもみしそを細かく切ってマヨネーズと合わせ、梅とレンコンを和えています。
夏に母と一緒にたくさん漬けたカリカリ梅も、もう残り少なくなってきました。
おやつ代わりに食べたり、ごはんに混ぜたり、サラダにしたり…
お弁当にも入れています。
今年は梅いっぱい食べました
昨日の夜中に作っておいたきんぴらごぼう。
今日のは少しピリ辛です。
あとは、レンチンキャベツのごまドレサラダ。
このプチトマが、めちゃめちゃ甘くて当たりでした。
野菜たっぷりの晩ごはん。
常備菜があったので、ちょっとだけ楽できました
今日もたくさんいただきました。
ごちそうさまでした