ふ
5月の募集が始まりました
あなたは食料品を買う時
どんな思いで買っていますか?
ご訪問いただきありがとうございます。
あなたの『一歩踏み出す勇気』を応援する
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー 野上りかです
夫がバナナの保存の仕方を
聞いて来ました。
夫『バナナってどうやって保存するの?』
夫『黒くならないようにするにはどうしたらいい?』
⬆︎
(友達から聞かれたらしい)
私『生協から届く時は冷蔵で来るけれど
常温で保存しているよ』
黒くならないようにするには
どうしたらいい?
ここに、ちょっと違和感を感じました。
私『買ってそんなに直ぐに
黒くはならないよね?』
私『黒くなるまで
取っておくことを前提で
バナナを買うの?』
私『だったら
黒くなる前に食べきるだけの量を
買えばいんじゃないの?』
夫『・・・』
私もそうでしたが
断捨離前は
(安い時に)大量に買って
食べ切れず保存(冷凍)する
⬇︎
冷凍庫にあることも忘れる
⬇︎
霜だらけになり廃棄
こんなことを繰り返していました。
その頃は
自分と家族が食べる量に無自覚
食べたいものより
安くてお得なモノを買う
冷蔵庫・冷凍庫がいつもパンパンで
中身と量を
全く把握していない
とにかく量が多いことに
気付いていませんでした。
それが断捨離を続けて来て
冷蔵庫・冷凍庫の中身は常に把握
今日食べたいモノを
食べる分だけ買って作る
ようになったら
保存
と言うことを
あまり意識しなくなりました。
保存する前に食べきる
あなたは食料品を買う時
どんな思いで買っていますか?
保存することを前提に
買っていませんか?
今日はちょっと
いつもの買い物を
振り返ってみて下さい。
ありがとうございました
お帰りに
こちらをポチッとしていただくと
とっても励みになり
公式LINE登録