ふ 

5月の募集が始まりました

 

 

 

 

 

 

 

あなたは食料品を買う時

 

どんな思いで買っていますか?

 

 

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

 

あなたの『一歩踏み出す勇気』を応援する

 

 

やましたひでこ公認

断捨離®︎トレーナー 野上りかです

 

プロフィール

 

 

 

 

 

 

夫がバナナの保存の仕方を

聞いて来ました。

 

 

 

 

夫『バナナってどうやって保存するの?』

 

夫『黒くならないようにするにはどうしたらいい?』

⬆︎

(友達から聞かれたらしい)

 

 

 

私『生協から届く時は冷蔵で来るけれど

常温で保存しているよ』

 

 

 

 

黒くならないようにするには

どうしたらいい?

 

 

 

ここに、ちょっと違和感を感じました。

 

 

 

私『買ってそんなに直ぐに

黒くはならないよね?』
 

 

 

私『黒くなるまで

取っておくことを前提で

バナナを買うの?』

 

 

私『だったら

黒くなる前に食べきるだけの量を

買えばいんじゃないの?』


 

夫『・・・』

 

 

 

私もそうでしたが

 

断捨離前は

 

(安い時に)大量に買って

 

食べ切れず保存(冷凍)する

 

⬇︎

 

冷凍庫にあることも忘れる

 

⬇︎

 

霜だらけになり廃棄

 

 

 

こんなことを繰り返していました。

 

 

 

その頃は

 

自分と家族が食べる量に無自覚

 

食べたいものより

安くてお得なモノを買う

 

 

冷蔵庫・冷凍庫がいつもパンパンで

中身と量を

全く把握していない

 

 

とにかく量が多いことに

気付いていませんでした。

 

 

それが断捨離を続けて来て

 

 

冷蔵庫・冷凍庫の中身は常に把握

 

 

今日食べたいモノを

食べる分だけ買って作る


ようになったら

 

 

保存

 

と言うことを

あまり意識しなくなりました。

 

 

保存する前に食べきる

 

 

 

あなたは食料品を買う時

 

どんな思いで買っていますか?

 

 

保存することを前提に

 

買っていませんか?
 

 

 

今日はちょっと

 

いつもの買い物を

振り返ってみて下さい。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございました

 

 

 

 

メルマガ登録はこちらから

⬇︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お帰りに

こちらをポチッとしていただくと

とっても励みになり

 

下差し下差し下差し

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

 

右差しにほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ左差し

 

 

 

クローバー 公式LINE登録下差し