こんにちは!
さて久しぶりのブログ更新になります![]()
さて予告通り香港に
行ってきたわけでありますが・・・
そのときに撮った
写真がこちら![]()
結構無骨ながら、
中々の大都会でした![]()
確か中環だったかな・・・![]()
いい街でした
しかしながらデモが凄かったです・・・
なんたって空港着いた瞬間に
大勢の人が押し寄せていて
マジでか・・・、と思いましたから![]()
空港閉鎖になったときは
本当にどうなるかと思いましたが
無事に帰国出来て
本当に良かった・・・
さて私、香港のラーメンを
食べてくるといいましたが、
何を食べてきたかと言いますと・・・
小王 牛肉麺
やはり、
中国に来たからには
王道の牛肉麺を食べないと・・・w
さてこの牛肉麺ですが
香港のチェーン店
小王牛肉麺という
店の牛肉麺でして、
中々良いお店でしたよ![]()
さてこの小王牛肉麺ですが
実は魂心屋
https://ameblo.jp/ricky1036/entry-12488651990.html
に似ており、
オーダーメイド制になっております
内容としては
➀スープ
②高菜の量
③麺の堅さ
とかだったかな・・・
スープは牛骨と白湯で
チョイス可能で、僕は前者を
選びました。
白湯も友達に少し分けてもらって
飲んでみましたが
あっさりとしており、
非常に旨かったです![]()
あと、高菜は多めに
麺は普通のものを僕は
オーダーしましたよ![]()
さて肝心のお味ですが
見た目によらず実は
意外とあっさり爽やかな味わい・・・
スープには確かに肉の旨味が
溶け込んでいてコクがあったのですが
それ以上にパクチーの
鼻を突き抜けるようなスパイスが
強く効いており、キレも抜群でした![]()
かのトムヤムシーフード
https://ameblo.jp/ricky1036/entry-12497938283.html
を連想していただけると
分かりやすいかと思います![]()
また肉は軟骨と牛スジの2種類あり、
軟骨の方はプルプルしており
食感が病み付きになる一方、
牛スジは牛肉の旨味が
ギュッと凝縮されていて
噛めば噛むほど美味しい
仕上がりになっていました。
もちろん、麺や高菜も
高水準で、中々食べ応えのある
逸品でしたよ![]()
さて、みなさん
もし香港に行った際には是非とも
一度食べてみることをお勧めしますよ![]()
絶対に美味しいので❕



