さて最近は暑くなってきました![]()
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さてこんな暑い日には海鮮系でも食べたくないですか?(適当)
2019年5月27日に発売された新作
創味シャンタン
刀削風
海鮮塩味
これはサンヨー食品が発売した
中華風海鮮油揚げ麺です![]()
どんなカップ麺なのでしょうか?
他の方のブログよりレビューを一通り見ると
① 刀削製法の厚さがランダムな麺
② あんかけとあっさりした塩スープ、
そして芳醇な海鮮エキスで中華独特の美味しさが
味わえる。
③ かにかまやキャベツ、きくらげなど具材が豊富
やはり①の特長が気になりますね![]()
刀削製法とは
かつおぶしを
削る方法に似ており
あらかじめ小麦粉の塊を
刃物で一つずつ削って
麺を作る手法です![]()
これによって麺の厚さに
差が出来て麺の歯ごたえに
抑揚と躍動感が生まれる感じみたいです。
またあんかけで
スープに粘り気が生まれ
味が長続きしたりまろやかになるみたいですね・・・
あとどれくらい具材がたっぷりかも
期待ですね![]()
ではでは
実食開始!
まずは開封ですね![]()
調味料がひとつと
具材豊富な
(かにかま・きくらげ・キャベツ)
中身が魅力的です![]()
実に楽しみです![]()
さてお湯を入れて3分待ちましょう。
調味料をかけてできました![]()
調味料はあんかけみたいです。
さて頂きます!
旨い!
まずは麺!
レビュー通りの躍動感ですね![]()
厚さが不均一な分、麺をいくら食べても
飽きません。
いままで味に躍動感をだしているのは
いくつか見ましたが麺に抑揚をだしているのは
なかなか斬新だと思います![]()
また油揚げ特有のちぢれ麵で
さらに麺の質に違いを生み出しているため
なお食感に躍動感と抑揚を生み出しています![]()
またスープのとろみもすごい![]()
あんかけによってスープの味が口の中
にいつまでも残るようになっています。
そしてそれは言い換えると
しつこくなりやすいということでもあるのですが
この弱点を埋めてしまうのがあっさり芳醇な
海鮮風塩味
たっぷりシーフード系の具材と
調味料の鋭いスパイスにより
キレとパンチが生まれます![]()
これにより口の中に味が残っても
全く不快感がありません![]()
さらにはあんかけの効果で
麺にスープがよく絡んだり
まろやかな味わいに
なったりもしました![]()
また大量のキャベツやきくらげが歯ごたえを
とても強くしており、
所々感じるシャキシャキ感が
たまりませんでした![]()
まとめ
さてこのカップ麺のまとめですが
キーワードとしては・・・
あんかけ と 刀削製法麺
ですね![]()
まずあんかけによって
スープにとろみを出しており
芳醇あっさりな海鮮風塩味の時間を長くしたり、
まろやかな味わいにしたりしています![]()
また刀削製法と油揚げに
よって麺の厚みや形状を
まばらにすることで麺の食感に
躍動感と抑揚を
もたらしているのもポイントです![]()
海鮮系の味に興味がある人は是非とも
一度食べてみてはいかがですか?
美味しいですよ![]()
最新作なのでまだ流通しきってないかもしれません
通販で購入することをお勧めします![]()
食べてみたい方はこちらをclick![]()
|
|




