飲食店を20時に閉める閉めないに関係無く新型コロナは抑えられている。

季節性のものなのか、一つ一つの型の寿命が短いので打ち止めになったのかはまだ分からない。

良かったのか悪かったのか飲食店は進化した。

スタートアップしやすいのでゴーストレストランは流行ると思ったけど、パンデミックが無ければこんなに早く広まらなかったと今週のがっちりマンデーを見て思った。

12月以降新型コロナがまた流行したとして、飲食店に時短要請するのか、したところで従った店に対して根拠があるのか、協力金の不正受給じゃないかと声が上がる可能性があるので奇跡だったと振り返った時に思うかもしれない。

 

1 テイクアウトだけ

 

狭いスペースでできるメリットはあるけど、パンデミックが無ければここまで注目されなかった。

 

2 5つ選べるゴーストレストラン

 

20時に閉める店が多かった事で、こういうタイプがかなり増えたと思う。

 

3 メニューだけフランチャイズ

 

ボロネーゼは作るのが難しいというのを逆利用した。

このブログのテーマであるパンデミックは関係無いけど、こういう発想も学んだ方が良い。