こんばんは。

本日は日曜日でお仕事お休み。

家でゆっくりしたり、お花の世話をしたりして過ごしました。

ランチはゼンショーの優待券を使いに「すき家」に行ってきました。

ワタクシが注文したのはいつものかつぶしオクラ牛丼(550円)

と、お味噌汁(80円)


夫は牛丼ライト(500円)

ごはんの代わりにお豆腐でも美味しいです。ダイエット中によく注文してます。(夫が)


残っていた優待券1000円分と、残りは楽天ポイントで支払いました。

これでゼンショーの優待券は全部利用できました。

あまりに暑かったので、帰りに5月末期限のミニストップの優待券を利用しに、ソフトクリームを買いに行ってきました。

プレミアム白桃ソフトクリーム

前回は、得盛でしたが、こちらは果肉ソースがかかっていて、断然前回より満足度高かったです。

優待券あと1枚。


本日のお届けもの

ラックランドの優待カタログで申し込んでいた「牡蠣とホタテのセット」と、「仙台市場詰め合わせセット」です。

牡蠣ホタテは、冷蔵品の中では1番冷蔵庫キャパフレンドリーなので。

仙台市場は、中に入ってるサバが大のお気に入りです。


本日はこちらの牡蠣とホタテを利用して夕御飯を作りました。

これはコブミカンの葉っぱ。

家で育ててます。

タイ料理などによく利用されます。

ガッパオライス、それから、トムヤンクンなどには絶対要です。いきなりお味が本格的になります。


アジアンだけではなく、以前、映画「幸せのレシピ」で、シェフのキャサリンゼダジョーンズが、この葉っぱをソースの隠し味に使ってたときは、驚きました。

フレンチなのに、と。

お庭で全部調達した野菜を使ったサラダにも、


ホタテと牡蠣を使ったパスタにも、このコブミカンを使いました。

最後に手で葉脈を取ってからちぎって散らします。


香りの素晴らしい料理ができます。

こちらは夫と一緒に頑張って庭で燻した秋田名物「いぶりがっこ」とクリームチーズのオードブル。

大根も自家製で、それを桜のチップで燻製にし、それを塩などで漬け込んだのが「いぶりがっこ」です。


お客様がいらしたときに、よく登場する我が家の定番です。(秋田に旅行に行った時に惚れ込んだ料理です。)

こちらは昨日「ガスト」でランチしたパスタです。

シーフードトマトクリーム

生パスタでした。

乾麺が好きなので、ちょっと伸びてたのもあって、おうどんみたいでした。

次はパスタ以外にするかな?


とにかく優待のおかげで食費がホントにかかりません。

有りがたすぎる✨

明日の相場ドキドキしますおねがい