お昼からブルジョア気分!
Amebaでブログを始めよう!

[2004.12.3] 洋食 グリル満天星

今日は朝からどうしてもメンチカツが食べたくて、グリル満天星にいってきました。お昼時なのに空いていて実にいい感じです。でてきたメンチカツはいつもの調子で大変結構! 肉汁がジュッ+特製ドミグラスソースで満足いたしました。

【本日のご注文】
 メンチカツのランチセット(スープ、ライス、紅茶) 1,890

【お店】
洋食 グリル満天星 本店
東京都港区麻布十番1-3-1 (03-3582-4324)

[2004.11.29] 永坂更科布屋太兵衛

老舗の蕎麦屋さん。1番粉のみを使用した「御前そば」、全粉を使用した「生粉そば」 (もしかしたら普通のものも)などが、ある。ツユは甘口、辛口が別々に出てくるのでお好みで味の調整が可能。初めて入ったこともあり、かき揚+生粉そばもり を注文。。。 出てきた蕎麦は 所謂田舎そばで、切断面は3mm角でした。これとかき揚(こちらは油の切れがいまひとつ)のコラボレーションが、褒められたものではなく。正直ちょっと失敗。でも多分御前蕎麦は美味しいと思います。

【本日のご注文】
 かき揚生粉打ちそば 1,580

【お店】
 永坂更科布屋太兵衛
 港区麻布十番1-8-7 (03-3585-1676)

[2004.11.17] 吉野家の牛丼(築地店)

今日のランチは大好きな「吉牛」。たまに食べないとしっくりきません。
私はここの国産牛丼は脂身が少なくて本来のテイストでは無いと思って
いるのですが、無理は申しません。十分堪能しました。

【本日のご注文】
 半シャリ、かしら大盛 ツユダク 650

【お店】
 吉野家築地店 (03-5550-8504)
 東京都中央区築地5-2-1中央卸売市場フードC 
 営業時間:5:00~13:00
 http://www.yoshinoya-dc.com/brand/index.html


[2004.11.16] szechwan restaurant 陳 (セルリアンタワー)

渋谷勤務なので近場のセルリアンをまずは制覇したいと考えております。

今日のランチは、あの鉄人 陳建一さんの店です。お目当ては勿論「陳麻婆豆腐」。赤坂の四川飯店は時々行くのですが、雰囲気はこちらの方がゴージャスです。お味は… これまたGOOD! 麻婆豆腐 と 季節野菜の蟹餡かけ をいただいたのですが どちらも丁寧な仕上がりで十分満足のいくものです。

【本日のご注文】
 サービスランチ(料理一品、スープ、御飯、香物)1,732
 芝麻球(ゴマ団子) 288
 プーアール茶 924

【お店】
 四川料理 陳 (03-3476-3585)
 セルリアンタワー東急ホテル
 〒150-8512 東京都渋谷区桜丘町26-1
 Lunch 11:30 ~ 14:00 (last order) ¥1,732~
 Dinner 17:30 ~ 22:00 (last order) ¥8,085~
 席数 97席 個室 2室(8名様~18名様)
 http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/chen.html