2024年 6月20日 THU
ノエたん地方
明日の天氣予報は
⛅
最高氣温 24℃
最低氣温 21℃
今朝の氣温
22℃
今朝も
朝は良いお天氣でした
朝はまだ
空氣が涼しかったのですが
今朝は少し
蒸し暑く感じました
流石に梅雨が近づいてると
実感した朝でした
昨日ほんの少しだけ
(1時間弱)
遅らせて帰ったママン
ノエたんの様子はどうかと心配しましたが
お天氣も穏やかだったせいか
全くの無反応・・・
なんだか少し拍子抜けでしたが
お留守番時間
2時間ちょっとだから
そんなものかぁ~
これから
お天氣と相談しながら
少~しづつ
お留守番時間を
延ばしていってみようかなって
パパと話しました
ノエたん 頑張れるかなぁ~💦
ちなみに
今日は早く帰ってきました
赤紫蘇ジュース
先週のことです
かなりタイムリー記事ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`
最近スーパーに行くことが
物凄く増えた ママン
そこで見つけたのが
赤しそ~
青梅の横に
デデ~ンと
並んでた 赤しそさん
連れて帰って来ました~
買って帰って来たからには
早速挑戦しましたよぉ~
用意したのは
リンゴ酢 と お砂糖
うちはパパの好みで きび糖です
では
早速チャレンジ~
赤しそを
葉っぱだけ もいで~
大きな鍋で葉っぱを煮だして~
ってここで
ママンは氣が付いた・・・
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
お写真撮ってな~い
お鍋に入れて・・・
煮だして・・・
葉っぱを取り出して・・・
煮だした液体の方に きび糖入れて・・・
触れるくらいになったら
リンゴ酢投入~💦
作るのに夢中になっちゃって
お写真撮り忘れるとは~
いかにキッチン仕事
慣れていないかがよくわかる・・・
そんな赤しそジュースは
これは強炭酸で割ってみました
作ったときは
リンゴ酢の香りが強すぎたかな
って思いましたが
とっても爽やかなリンゴの香りと酸味
そして
紫蘇のいい香りで
暑い夏にはさっぱりスッキリ
とっても美味しく
出来上がりましたよ~
葉っぱの方は
煮詰めて佃煮っぽいのにしました
おにぎり🍙に したり
ご飯の上に乗せたりして
食べてます
でも・・・
パパはジュースは飲んでたけれど
葉っぱの方は
いっさい手付かず・・・
私の味付けは
お気に召さないらしい
いいのいいの
独り占めできるからね
ノエたんにも くれないでしゅか・・・💦
もちろん
でもノエたんにあげたのは
出来上がったジュース
スプーン1杯くらいを
10倍くらいのお水で割ったものなので
かなり薄めでした
来年は
お砂糖入れる前に
ノエたんの分ちょこっと
分けておかなくっちゃ💦
でも季節のもの
一緒に飲めたので
それはそれで良かったです
明日も 素敵な一日に
なりますように
ごきげんよう
ランキングに参加してます!
ノエたんのお写真を
ポチっとしていただけると
とっても励みになります
↓
にほんブログ村