ワインとチーズとおもてなし

ワインとチーズとおもてなし

多摩川のほとりでワインとチーズの小さなサロン主宰
カルチャースクール ワイン講座講師

ワインとチーズとおもてなし
Salon de C tamagawa


はじめまして。

“ワインとチーズで

心豊かに健康に、

そして美しく”

がコンセプト。


自宅サロン主宰、

ワイン&チーズセミナー講師の

松井千尋です。

Amebaでブログを始めよう!





令和の始まりの夜に、
4度目の世界ソムリエコンクールに挑戦した
森覚さんの特集を観て
興奮冷めやらず。







最後の森さんの言葉
特に格好よかった。
「いつまたコンクールに出るようになってもいいように、勉強を続けます。     
一生勉強します」

令和の考案者と言われる中西進氏曰く、
令和に込められた意味は
「うるわしい和の精神を世界に広めること」
とのこと。

和の精神ってなんだろう。

平成時代に成し遂げた平和を、
絶対守ること、
謙虚さ、優しさ、強さ、
思いやり、努力、信念、文化
私はそんな言葉が浮かびます。

今日の森さんの姿勢も
そんな和の精神を感じました。

ひとりひとりの和の精神が、
大きく広がり、
日本と世界の平和につながること
祈ります。

私も自分ができること、
小さいことをコツコツと
やってゆきたいと思います。





皆さま
こんにちは。
松井千尋です。

先日Instagramの自己紹介を変えました。








松井千尋

ワイン講師
チーズ講師
@横浜、二子玉川、自由が丘

ワインで心豊かさを伝えたい
分かち合うから楽しくて美味しい
紳士淑女のためのワインマナー





私が1番伝えたいことは何だろう
私らしさは何だろう
私の強みは何だろう


と考えて記載しました。



「紳士淑女のためのワインマナー」というのは

私がよみうりカルチャー横浜で

5年前に初めて講座をもったときのテーマです。

(偶然にも私の誕生日でした)



紳士淑女というのは、

外見の紳士淑女というより、

心の紳士淑女という意味です。


(心の紳士淑女であれば

外見も紳士淑女になるものなのですウインク



心の紳士淑女として、

ワインマナーを身につけて、

ワインを楽しむともっともっと

心豊かで素敵です!


という内容です。




初めての講座のときの様子です。









我ながら、とても良い講座です。

よみうりカルチャーでは、

その後も公開講座として、

ブラッシュアップしながら、

不定期に続けております。



この講座で全国行脚したい!


という壮大な夢もございます。


(ご覧くださっている方、

どうか私をお呼びくださいませ照れ







さて今日の本題です。



素敵なご案内がございますハート


4月12日 金曜日 19時〜
柏 高島屋新館にて
「毎日楽しめるテーブルワイン」
をテーマとしたイベントセミナーを開催します。











レストラン ホテルオークラタバーンのお料理に、

成城石井の人気の

スパークリング、白2種、赤2種、マディラの

計6種!ものワインをご提供する

とっても美味しくて、

とってもお得なセミナーです。



毎日の食卓に気軽にワインを添える

楽しさやコツ、アイディアを

お伝えしたいと思います。



私は柏にご縁があり、

数年前の春もお仕事で1週間ほど、

通ったことがございます。

柏に再訪できること、

とても嬉しく思っております。



ご満足いただける講座であること、

間違いなし!

皆さまぜひご参加くださいませ。




詳細とお申込みは

こちらからお願いいたします。


春の1日楽しいひとときを過ごしましょう。

お会いできること楽しみにしております。





























ワインとチーズとおもてなし
松井千尋です。


大変ご無沙汰しておりました。
3月になり、
寒い日が続いていますね。
春が待ち遠しいですね。



昨日の上巳の節句では
我が家は定番
まるで海鮮丼?の
ちらし寿司









写真を撮り忘れましたが、
蛤のお吸い物は、
昆布でだしをとって
とても美味しくできました。



桜餅も用意したけれど、
我が家はやっぱりチーズです!


共働学舎の
「さくら」で
お祝いしました。






白カビではなくて、
酵母で熟成させたチーズ。


酵母の香りがここちよく、
娘は日本酒が飲みたくなるね!
と言っていました
昨夜は飲みませんでしたけどねウインク





さて、大変ご無沙汰しておりましたが、
今日は新しいご案内がございます。


この春から
二子玉川にある
「コミュニティクラブたまがわ」
というカルチャークラブにて
ワインとチーズの講座を
開講させていただくことになりました。


実は昨年お話をいただいた直後に、
家で転んで脚を骨折してしまい、
なんと手術までしました。


まだ杖を使っていますが、
リハビリに励み、
やっと歩けるようになり、
今日、二子玉川へご挨拶に伺ってきました。



落ち着いた上品な雰囲気の
クラブでした。
お部屋もどこかのサロンのよう。
座り心地のよさそうな
キャメル色のソファが配置され、
とっても素敵です。


こんなところで、
講座ができること大変嬉しいです。



ありがたいことに、
パンフレット一面全部を使って
ご紹介いただきました。








主にワインとチーズのマリアージュ、
盛りつけ方やおもてなしに役立つアイディア、
季節感のあるアレンジなどを
ご紹介いたします。


初めての場所は緊張しますが、
私らしさのある講座にしたいと思います。
今からわくわくと準備を進めて参ります。




詳細とお申込みはこちらをご覧ください


松井千尋からの紹介と添えていただけたら、
入会金が半額
5400円→2700円になります。



是非ご参加くださいませ。

お待ちしております❤️





追記:
もう一つ大切なお知らせです。
骨折で生活が不自由のため、
自宅のサロンレッスンはしばらく
お休みさせていただいております。
再開が決まりましたら、
こちらでご案内いたします。
待っていてくださっている方も多く、
本当に申し訳なく思っております。
どうかご理解くださいませ。


外部の講座の、
横浜よみうりカルチャー、
自由が丘プティマルシェは
続けております。

よろしければご参加いただけたら
嬉しいです。

ご案内も殆どできていませんでしたが、
また随時こちらでも
お知らせさせていただきます。

どうかよろしくお願いいたします。





松井千尋