4月2日からの自主ロックダウン生活から
早2週間。
今日は、
郵便局→八百屋(筍とセリと紅あずま)
→スーパー (ささみと鳥もも肉と無添加麺つゆ)
→散歩道を大廻りして帰宅
途中お気に入りの
スポットに立ち寄りました。
お寺さんです。
毎年開花が早まっているように思います。
桜の樹も
すっかり若葉に。
ツツジも今年は少し早いように思う。
偉大さをしみじみ感じます。
大好きな筍のシーズンもあと少し。
今日は立派なのが
売られていました!
嬉しい!!
先端を斜めに切って、
(縦にも切れ目を入れます)
とっても柔らかかった!
糠と赤唐辛子とともに
水から茹でます。
沸騰したら弱火にして蓋をして80分。
あとは冷めるまでほっとくだけです。
ささみも1kgまとめて酒蒸しにしました。
そのままおやつのように食べたり、
棒棒鶏にしたり、
サラダに入れたり、
バター醤油で表面焼いたり…
ちょこちょこ食べます♪
案外日持ちするから
冷蔵保存で我が家は
食べ尽くしてしまいます。
そう、
今日は先日コーディネートした
UNIQLOウェアで出ましたよ。
このパーカーとパンツ
実はおニューなの。
ワクワクと履きました!
こんな小さなことでも
気分が上がるぜ
来週は術後2年3ヶ月の検診です。
行ってよいものか迷ったけれど、
行ってこようと思います!
気合を入れて行ってくるぞ!