こんにちは(*^_^*)
~季節と暮らしを愉しむ~
富山•ポーセラーツ&ガラスフュージング
Salon Riche*【サロン リッシェ】です♪
締め切りを2つ抱え
バタバタしていた先週。
無事、どちらも期限内に
片付いたので
土曜日は中国茶のレッスンへ♪
先月、台風の影響で
休みになった分の振替と併せて
午前・午後と2レッスンでした(*^_^*)
午前中は
白茶・黄茶・花茶について。
白茶や黄茶は、いづれも
弱発酵茶。
白毫銀針や白牡丹、壽眉など
代表的な白茶をはじめ
黄茶の君山銀針も
飲ませていただきました♪
花茶は、いわゆる
フレーバーティーで
茶葉にジャスミンなどの
花の香りをつけたものですが
他にも、茶葉に
乾燥した花弁を混ぜ合わせたものや
茶葉を使わず、花弁そのものを
煎じて飲む
ハーブティーのようなものも。
そして、花茶とは違いますが
個人的に大好きな八宝茶も♡
八宝茶とは、龍井茶に
氷砂糖と菊花やさんざし
クコの実、ナツメや杏、千日紅
などを入れたもの。
お茶として、飲んだあとは
中身をそのま食べる
事もできます(*^_^*)
こちらは、龍眼と呼ばれる
フルーツをドライにしたもの。
ライチのような果物で
日本では、乾燥した状態で
売られていて
こちらも八宝茶の中に
入っていました。お昼は近くのお店で
他の皆さんと一緒に
牛すじカレーをいただきました(*^_^*)
午後は、黒茶について。
緑茶を固めて
熟成させたもので
富山県は朝日町の
バタバタ茶も
同じ製法なのだとか。
固形茶や餅茶とも
言われていて
竹で包んだものや
ブロック状のものなど
大きさや形も様々。
黒茶の代表といえば
プーアール。
丸いお餅のようなもの
良く目にしますよね♪
このように、固めたものは
ほぐしてから、いただきます^_^
黒茶とひとくちに言っても
茶葉の色は、それぞれで
黒いものまで
6種類を飲み比べました(*^_^*)
全6回の入門講座も
残すところ、後1回。
次回もまた、楽しみです♪
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