おはようございます(*^_^*)
~季節と暮らしを愉しむ~
富山•ポーセラーツ&ガラスフュージング
Salon Riche*【サロン リッシェ】です♪
昨日は、中国茶のレッスンへ。
今回は中国の緑茶について
学びました♪
日本茶としても
馴染みの深い緑茶ですが
中国茶の緑茶は
日本のものとは製法が異なり
茶葉を炒って作るため
香りが良く立ちます。
水色はどれも薄いのが特徴で
味がゆっくりと出てくるため
2煎、3煎と淹れるたびに
味の変化が楽しめます。
龍井茶、黄山毛峰、碧螺春
恩施玉露など
代表的な中国緑茶
7種類を飲み比べ🍵
一口に緑茶と言っても
産地や摘み取り時期
茶木の種類によって
味や水色はもちろん
茶葉の色や形、大きさも様々(*^_^*)
中でも印象的だったのが
太平猴魁。
大きな茶葉が特徴で
ジャパングラスで
いただきました♪
まだ、2回目ですが
知れば知るほど奥深い
中国茶の世界。
こんなにたくさんの種類を一度に
飲み比べることもないので
とっても貴重な経験でした(*^_^*)
さらに、昨日は
一緒に受講している方から
月餅をいただいたので
家に戻って、中国茶で
ほっこりティータイム。
大好きな八宝茶は
ガラスの蓋碗で♪
月餅をのせたお皿は
もちろん
ポーセラーツです(*^_^*)
これまでも、工芸茶は
ワンデイレッスンや
レッスン後のティータイムにも
召し上がっていただいていたのですが
中国緑茶について
学んだ事で
またひとつ、おもてなしの
バリエーションが広がりそう♪
また、蓋碗や茶海
プチプレートなどに
ポーセラーツや
ポーセリンアートを施して
ティータイムがさらに
楽しみになりますね♪
看板猫のももちゃんも
可愛いくて…♡
中国茶レッスン、次回も
楽しみです。
さて、今日は早朝より
またまた新幹線(笑)
ガラスフュージングの
ブラッシュアップに
行ってきます(*^_^*)
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